♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

”味噌仕込み!”

2013年01月03日 | FOOD
お正月も終わりました。

お客も帰りましたので・・・さっそく 暮れから計画中の『味噌』を仕込みました。
ミラノ在住のお友達レイコさんがご自分で作っていらっしゃったのを見て・・・
私も刺激を受けまちた!ふふふ

私の生まれ故郷から材料を仕入れ @麦みそ@を仕込みました。
昔から食べている”麦みそ”ですので、お嫁に来てからもこちらを採用ですよ。
家族も皆気に入ってくれています。イヤとは言わせないぞ! (笑)

材料を仕入れた味噌屋さんのHPに詳しく解説があるので、
参考にしながら作りました。
(※しょうゆの実麹(150g)・・・はオプションですが、これを入れるとコクが出るとかです)

次回のためにも ここに記録しておきます。

大豆を煮る時、吹きこぼれるので蓋をしないで煮て『アク』を取り除いてから圧力なべで30分かけました。


捏ねるのに 『力』がいるので、ここはパパさんの登場ですよ。



煮汁の温度は『人肌くらい』熱すぎると菌が死んでしまうそうです。



約6.0kgの味噌が出来ました。
時々~熟成のお手伝いをしながら、3か月愛情込めてお世話をしますわ。

さて、成功しますように!!
麹菌にお願いしましょう~~\(^o^)/ ファイトぉ~~☆

お昼ごはんは 大豆を煮てる間にサササッと 焼うどんとおせちの名残りで。