新米がどんどん収穫されています。
そろそろ終盤でしょうか?
我が家にも新米がやってきました~~~やっほーーーー!
さっそく、「きりちゃんちのきりたんぽ」今季初のお目見えでございます。
ご飯を潰して塩、片栗粉少々をいれ 杉の串に巻きつけて焼きます。
きりちゃんちではホットプレートで根気よく焼きます。。。。。って、ばーちゃまが焼いてくれたんですけどね。ありがたや~~~
で、ごぼうと鶏肉などでお出汁を取り、材料を入れて煮るだけ。
簡単かんたん~~~。
《材料》 ごぼう・鶏肉(あれば比内地鶏)糸こんにゃく・ねぎ・油揚げ・きのこ(マイタケやしめじなど)せり
さーー召し上がれ~~
さてさて・・・きりちゃんは旅へ出ますので、お留守番よろしくお願いいたします。
どこへ行くのかな~~~~?
では行ってまいります。
皆さんお元気にお過ごしくださいね。
そろそろ終盤でしょうか?
我が家にも新米がやってきました~~~やっほーーーー!
さっそく、「きりちゃんちのきりたんぽ」今季初のお目見えでございます。
ご飯を潰して塩、片栗粉少々をいれ 杉の串に巻きつけて焼きます。
きりちゃんちではホットプレートで根気よく焼きます。。。。。って、ばーちゃまが焼いてくれたんですけどね。ありがたや~~~
で、ごぼうと鶏肉などでお出汁を取り、材料を入れて煮るだけ。
簡単かんたん~~~。
《材料》 ごぼう・鶏肉(あれば比内地鶏)糸こんにゃく・ねぎ・油揚げ・きのこ(マイタケやしめじなど)せり
さーー召し上がれ~~
さてさて・・・きりちゃんは旅へ出ますので、お留守番よろしくお願いいたします。
どこへ行くのかな~~~~?
では行ってまいります。
皆さんお元気にお過ごしくださいね。