今日も暑かったですね~~ふう
テニスの時・・・死ぬかと思いましたわ~
お昼寝したらパワーアップしました。
政界では首相が昨夜突然の辞任で、大騒ぎ~~
どうなることでしょうね
さてさて、食いしん坊の夫のリクエストです。
雑誌のページを丁寧に切り取って持ってきました。
えぇ?作れってか!?
じゃ、どげんかせんばいかんとです・・・
チキン南蛮
《作り方》
鶏もも肉 一口大にカットし塩コショウしておく
小麦粉 溶き卵をくぐらせて油で揚げる(A)
甘酢を作っておく
酢 70ml
砂糖 30g
淡口醤油 大さじ 21/2
タルタルソース
マヨネーズ 100g
玉ねぎ 1/2~1/4 みじん切り (辛いときは水にさらして絞る)
酢 小さじ 2/3
砂糖 小さじ1/2
ゆで卵・・・大根のおろし金でおろす
塩コショウ 適宜
揚げた(A)を甘酢にくぐらせタルタルソースを掛けていただく
お味は!?
VERY GOOD ~~~
お味の調整はもう少し醤油を多くしても良いかな~と思いました。
好みで変えてみましょうっと。
あなたも是非作ってみんね!! ぶふ
テニスの時・・・死ぬかと思いましたわ~
お昼寝したらパワーアップしました。
政界では首相が昨夜突然の辞任で、大騒ぎ~~
どうなることでしょうね
さてさて、食いしん坊の夫のリクエストです。
雑誌のページを丁寧に切り取って持ってきました。
えぇ?作れってか!?
じゃ、どげんかせんばいかんとです・・・
チキン南蛮
《作り方》
鶏もも肉 一口大にカットし塩コショウしておく
小麦粉 溶き卵をくぐらせて油で揚げる(A)
甘酢を作っておく
酢 70ml
砂糖 30g
淡口醤油 大さじ 21/2
タルタルソース
マヨネーズ 100g
玉ねぎ 1/2~1/4 みじん切り (辛いときは水にさらして絞る)
酢 小さじ 2/3
砂糖 小さじ1/2
ゆで卵・・・大根のおろし金でおろす
塩コショウ 適宜
揚げた(A)を甘酢にくぐらせタルタルソースを掛けていただく
お味は!?
VERY GOOD ~~~
お味の調整はもう少し醤油を多くしても良いかな~と思いました。
好みで変えてみましょうっと。
あなたも是非作ってみんね!! ぶふ
結構使い勝手良さそうですね♪
私もコンタクトをすると老眼で、文字を読もうとすると頭痛&眼痛するわ。
なのでこの頃はリーディンググラス(老眼と呼ばないで♪)愛用してるわよ。
チキン南蛮って勝手にカレー味だと思ってたのですが、違うのね!?!?
前に南蛮蕎麦を注文したらカレー味だったので、それ以来カレーだと信じてましたでしゅ。
『南蛮』ってどういう意味なのかなぁ??分からない事多過ぎでしゅ。
近いところ見えにくい~~?うふふ
リーディンググラス・・・って言うと素敵じゃない~~
私もそう呼びますわ
チキン南蛮・・・南蛮ていうと、甘酢に漬け込むて言うイメージよね?
お魚や唐揚げの南蛮漬けってあるでしょ?
たぶん~南蛮のほうから来た料理なのかも~。
南蛮て、どこだ?ワハハ
でも確か九州が本場だったんだよね?
本場の食べた事ないので、酢加減がこんなもんかなぁ~~?
状態ですばい、わはは!
↓のルーペ、使いやすそうだね、
私も最近とくに小さい文字が見えなくなってきてるんだぁ~~、、
品物の表示とか、薬の説明とか特に文字が小さいから困るよね、毎回スーパーで目を細めているわ
もう何回も作ってるなんて~凄いザマス
九州のどこにでもあるのかな~これ。。。。
わたしゃ九州モンのくせに・・なんもー知らんじゃったったぁい
酢加減や塩加減はお好みで良いよね~
キーちゃんもそろそろ~お目目あやしいでしゅかい?ウヒヒ
仲間だね~~~~
しかし、きりちゃんパパはきゃわいいな~~。笑
これ食べたいの、って雑誌切り抜いてくるなんて、作りがいあるじゃない!
昨日のルーペ、母が持っていたような。私もほすぃ~~~。
中華にも甘酢あんかけあるわね~それで南蛮?えっ違う?
うちの夫は本当にくいしん坊のカタマリですぅ~
一緒に食べてる私も~同じくですが・・・・ブヒブヒワールド
あの両目ルーペ・・・オカアサマもお持ち!?