♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

冬至~ですね

2021年12月22日 | Handmade
一年で一番夜が長い日です。
お天気も悪くて、昼間から暗い~きりちゃん地方です。
明日から日に日に昼間が長くなると思うとちょっと嬉しいような。
寒さはこれから深まるけれど😅





X'masも近いのでX'masカラーの作品が増えています。
またまたソックスとモグラグラブ、同じ糸1本(100g)使いきりです。
まだ糸は沢山~有るので、何かしら編んですごしますよぉ。

最近ブームの『自家製白みそ』
今回三度目です。

大豆も米麹も地元産です。


《材料》
大豆 200g(一晩水に浸けておく)
米麹 450g
塩(伯方の塩)40g

大豆がふやけたら皮を剥いておく(無理に剥かなくても良いのかな?)

《作り方》
大豆を圧力鍋で10分煮る
その間に麹をフードプロセッサーで粉砕しておく。
茹で上がった大豆を少し冷まし同じくフードプロセッサーにかける。この時煮汁も少し加えると滑らかになる。

粉砕した大豆に塩と麹を混ぜ合わせる。良く混ぜてね。

綺麗な容器に味噌だまを作って
『ポンッ』と、投げ入れる。
最後に焼酎を振りかけて密封。
冷暗所にて熟成一週間。
意外に早く熟成するのも白みその特長です。
冷蔵庫で保存します。
我が家はジップロックの袋に詰めて熟成していますよ。



⬆️これは前回のみそです。
まろやかで甘いみそ。
なかなか美味しい😋🍴💕です。
次は麦味噌を作る予定です。
私もすきねぇ!(笑)