一年で一番夜が長い日です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b4/a3a1140bb903617544d0063342dba5eb.jpg?1640154471)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7e/809433cd891a5183761f694985712ce7.jpg?1640154471)
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X'masも近いのでX'masカラーの作品が増えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e7/a44b347706ce2edafd5c7d63eacc3732.jpg?1640154571)
《材料》
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⬆️これは前回のみそです。
お天気も悪くて、昼間から暗い~きりちゃん地方です。
明日から日に日に昼間が長くなると思うとちょっと嬉しいような。
寒さはこれから深まるけれど😅
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X'masも近いのでX'masカラーの作品が増えています。
またまたソックスとモグラグラブ、同じ糸1本(100g)使いきりです。
まだ糸は沢山~有るので、何かしら編んですごしますよぉ。
最近ブームの『自家製白みそ』
今回三度目です。
大豆も米麹も地元産です。
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《材料》
大豆 200g(一晩水に浸けておく)
米麹 450g
塩(伯方の塩)40g
大豆がふやけたら皮を剥いておく(無理に剥かなくても良いのかな?)
《作り方》
大豆を圧力鍋で10分煮る
その間に麹をフードプロセッサーで粉砕しておく。
茹で上がった大豆を少し冷まし同じくフードプロセッサーにかける。この時煮汁も少し加えると滑らかになる。
粉砕した大豆に塩と麹を混ぜ合わせる。良く混ぜてね。
綺麗な容器に味噌だまを作って
『ポンッ』と、投げ入れる。
最後に焼酎を振りかけて密封。
冷暗所にて熟成一週間。
意外に早く熟成するのも白みその特長です。
冷蔵庫で保存します。
我が家はジップロックの袋に詰めて熟成していますよ。
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⬆️これは前回のみそです。
まろやかで甘いみそ。
なかなか美味しい😋🍴💕です。
次は麦味噌を作る予定です。
私もすきねぇ!(笑)