晴れた!!\(^o^)/
ついに『梅干し』の大事な作業「土用干し」を開始しました。
なんせ、お日様がサンサンSunsun~~でないといけませんからねっ!
梅酢に漬かっていた、赤く色を染めた梅たちを大きなざるに一杯に敷き詰めてお日様の熱い日差しを一日当てました。
色んな「作り方」のレポートを読んでいても不安です。
お友達のM子(女将)さんに、こっそり秘伝をお聞きして、頑張る。
三日三晩の土用干し~~お日様だけでなく、夜露も大事なんだそうです。
朝から干し~午後に一度、梅を表裏返しました。
すると
白い~~~潮が吹いていました。ジュルッ(●^o^●)
赤みの色の濃さは様々ですが、二回に時間差(一週間差)で漬けたのもあるし、産地も熟成度も違うという理由もありかな?
あと二日・・・お天気が持ちますように!祈るばかり。
《いい塩梅に!!》 ね?(笑)
出来るまで、娘がせっせとと作ったスコーン(プレーンと紅茶入り)でも食べてお茶しましょうっと。
久々に会うお友達へのお土産用に焼いてました。
ラッピングはママの物を使うんだなぁ~~w
ついに『梅干し』の大事な作業「土用干し」を開始しました。
なんせ、お日様がサンサンSunsun~~でないといけませんからねっ!
梅酢に漬かっていた、赤く色を染めた梅たちを大きなざるに一杯に敷き詰めてお日様の熱い日差しを一日当てました。
色んな「作り方」のレポートを読んでいても不安です。
お友達のM子(女将)さんに、こっそり秘伝をお聞きして、頑張る。
三日三晩の土用干し~~お日様だけでなく、夜露も大事なんだそうです。
朝から干し~午後に一度、梅を表裏返しました。
すると
白い~~~潮が吹いていました。ジュルッ(●^o^●)
赤みの色の濃さは様々ですが、二回に時間差(一週間差)で漬けたのもあるし、産地も熟成度も違うという理由もありかな?
あと二日・・・お天気が持ちますように!祈るばかり。
《いい塩梅に!!》 ね?(笑)
出来るまで、娘がせっせとと作ったスコーン(プレーンと紅茶入り)でも食べてお茶しましょうっと。
久々に会うお友達へのお土産用に焼いてました。
ラッピングはママの物を使うんだなぁ~~w