♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

夏はイタリアン~?

2010年07月23日 | FOOD
猛暑つづきの日本列島でございます。

みなさん~へこたれてませんかぁ~?

私の住む地方は、少しはましなのでしょうけれど~やっぱり、「あっぢぃ」です。
こんな時には、毎日トマト料理が恋しくなりますね。

最近のトマト~トマト~トマト~なお食事を一気に参ります。

名前が似てるので、私もなかなか覚えられないので、ここにメモしとくわ。

《 カプレーゼ 》
トマトとモッツァレラチーズを重ねて置いてパセリやバジルなどのGreenと一緒に頂きます。
レモンもジュッと絞ってね。
(黒コショウ、塩、オリーブオイル 掛け)

《カッペリーニ》・・細いパスタのことです
ここでもトマトを沢山使った冷たいパスタ

ニンニク少々・トマトざく切り・ズッキーニ緑と黄色・赤パプリカ・青紫蘇
塩こしょうとオリーブオイルを掛けて冷蔵庫に寝かせておく

細いパスタをゆでて氷水で冷まして具と合える
あれば、生ハムなどをのっけて頂きましょう。
この日は「甘塩生うに」ものっけてます。イェイ おしまい

《リゾット》
いつものリゾットにトマトを投入しました。

ニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒める
ズッキーニ・赤パプリカ・トマトをを投入し、ワインと水をいれ ご飯と生ハムを入れる。
さっと塩こしょうで味付けし、粉チーズとバターを入れて
最後に、青ネギ(バジルや水菜、パセリなどでもOK)と生ハムをのっけておしまい。

酸味がさっぱりさっぱり~~で、食欲をそそってくれますよ。
これ以上食欲出ても困るんだけどねぇ~