今日はキリッ寒い一日でした。
テニスもサブカッタぁ~~~笑
明日は、もっともっと寒くなる予報ですよぉ~~イヤンイヤン
東京にも
降雪でお怪我をされた方が続出した模様です。
夕方のテレビでは、札幌の人が「
雪道の歩き方」をレクチャーしてました。
かかとは着かない、歩幅は狭くすり足で・・・などなどね。んふふ
この九州生まれの私でも、この頃はすっかり~雪国仕様の歩きに慣れました。
とはいえ・・凍った道は怖いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
。
気をつけましょう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
さてさて、兼ねてから(韓ドラ)でお馴染みの「ジャージャー麺」を作りました。
先日韓国惣菜店が市場に出来たというので、あれこれ物色して見つけました。
インスタントラーメン風のパッケージです。
本当の作り方を知らないので、玉ねぎや人参、挽肉などを具にしました。
麺と乾燥具材を5分茹でて水を捨て、別に味をつけた具を麺に混ぜ込んで完成!
ドラマで目にする感じと同じく真っ黒いヤキソバ風かな?
麺が日本のと比べたら幾分ねっちりしてて太いです。
お腹がぷっくり膨れて苦ジイ~~でしゅ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
美味しかったわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
調べると、韓国の中華料理の人気メニューらしいです。
中国の坦々麺の韓国バージョンなのでしょうか?
珍しく辛くは無いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/99/33fa5c24494bb6198a1613a41bd7e20c.jpg)
もうひとつの メンクイは《讃岐うどん》
最近オープンのうどん屋さん
茹でたての手打ちうどんを目の前で作る様子を眺めながらカウンターに並び、天ぷらなどのトッピングを各自選んで会計と言うスタイルです。
稲庭うどんのしなやかな上品なうどんとは、ちょっと違うけどシコシコの硬めのうどん~結構好きです。
相変わらず・・・メンクイの夫婦してますぅ オホホほ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
土産話情報
薔薇ちゃんのトルコの土産話・・・楽しいですよ~ココをクリック
とか、きりちゃんプラザのBBSをご覧くださいませ。
テニスもサブカッタぁ~~~笑
明日は、もっともっと寒くなる予報ですよぉ~~イヤンイヤン
東京にも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0004.gif)
夕方のテレビでは、札幌の人が「
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
かかとは着かない、歩幅は狭くすり足で・・・などなどね。んふふ
この九州生まれの私でも、この頃はすっかり~雪国仕様の歩きに慣れました。
とはいえ・・凍った道は怖いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
気をつけましょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
さてさて、兼ねてから(韓ドラ)でお馴染みの「ジャージャー麺」を作りました。
先日韓国惣菜店が市場に出来たというので、あれこれ物色して見つけました。
インスタントラーメン風のパッケージです。
本当の作り方を知らないので、玉ねぎや人参、挽肉などを具にしました。
麺と乾燥具材を5分茹でて水を捨て、別に味をつけた具を麺に混ぜ込んで完成!
ドラマで目にする感じと同じく真っ黒いヤキソバ風かな?
麺が日本のと比べたら幾分ねっちりしてて太いです。
お腹がぷっくり膨れて苦ジイ~~でしゅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
美味しかったわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
調べると、韓国の中華料理の人気メニューらしいです。
中国の坦々麺の韓国バージョンなのでしょうか?
珍しく辛くは無いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/99/33fa5c24494bb6198a1613a41bd7e20c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ramen.gif)
最近オープンのうどん屋さん
茹でたての手打ちうどんを目の前で作る様子を眺めながらカウンターに並び、天ぷらなどのトッピングを各自選んで会計と言うスタイルです。
稲庭うどんのしなやかな上品なうどんとは、ちょっと違うけどシコシコの硬めのうどん~結構好きです。
相変わらず・・・メンクイの夫婦してますぅ オホホほ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
薔薇ちゃんのトルコの土産話・・・楽しいですよ~ココをクリック
とか、きりちゃんプラザのBBSをご覧くださいませ。