♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

秋の味覚

2008年10月18日 | FOOD
温かい秋晴れの気持ちの良い日和です。
近所の高校や大学も「文化祭」真っ盛りな様子~季節はずれの花火もあがる大サービスでした。
思わず外へ出て~花火見物!


たぁまぁや~~~~!


でも・・・すぐ終わってしまいましたわ・・・


いちじくをワインで煮てみたり、お芋のパイなどを焼いてみました。
いちぢくもジャム以外は甘露煮で楽しみました。
コレは、甘露煮の応用編!?
グラニュー糖と赤ワインで煮るだけ、最後にレモン汁をチュッと加えただけです。
(自己流なので、本当の作り方は分かりませんわ・・・コンポートって、コレの事?)
甘みも控えめで、ほんのりワインの香りが楽しめて、お酒が飲めない私でも大人の味を楽しめました。オホホ



お次は「紫芋のパイ」
凄い~~紫色なので驚きました
でも美味しい~~まろやかなお芋でした。


残りは、普通にスイートポテトのように焼いてみました。
コレだと色がよく分かりますね。

あァ~食べてばっかりですわ~~


運動をしましょ!