先日山形グルメの旅・・・して来ました。
すると~数日前の日曜日の「旅の香り」と言う番組(旅日記の所を見てね)でも女優さん二人があのお店や周辺〔庄内地方)を紹介していました。
あの人気イタリアンのお店のシェフ奥田氏と一緒に地元農家の食材を仕入れるシーンや、畑に行って野菜を紹介していました。
(庄内産の食材を生かしたイタリアンを出してくれる事でも有名なのです)
色々な食の本などでも度々紹介されています。
テレビでも時期が同じだったのか、同じお料理が出ていました。
ハタハタに赤ネギの酢漬けが掛かったもの。
テレビを見て知ったのですが、お店では(世界中の)8種類ものお塩を使い分けして料理されていると言う話。
ハタハタを濃度の濃い塩でサッと茹でて、ほんの数粒の塩をかけてあるそうです。
あっさりしたお味でした。
初めての食材では、マコモダケという筍?生ハム巻きのフリット
ボリボリッと固め・・・歯が良くて良かった!
ガザ海老のリゾット
ほかにも一杯頂いたのですが・・・見るだけで満腹になるのでこのあたりで止めときましょうね!?うふふ
ランチでも予約が必要です。
この日も多くのお客様でしたが、やはり遠くから見える方も多いようで、どうもプロみたいな人もいらっしゃいました。
隣の若い男性二人連れなど、まさにシェフっぽい人。
メニューの選び方注文の仕方、食べる仕草も普通の素人じゃない感じ。
(エヘヘ・・・ついつい~観察しちゃいますわ)
番組でこのお店に食べに行くグルメツアーを用意しているらしいですよ・・・面白そう!
すると~数日前の日曜日の「旅の香り」と言う番組(旅日記の所を見てね)でも女優さん二人があのお店や周辺〔庄内地方)を紹介していました。
あの人気イタリアンのお店のシェフ奥田氏と一緒に地元農家の食材を仕入れるシーンや、畑に行って野菜を紹介していました。
(庄内産の食材を生かしたイタリアンを出してくれる事でも有名なのです)
色々な食の本などでも度々紹介されています。
テレビでも時期が同じだったのか、同じお料理が出ていました。
ハタハタに赤ネギの酢漬けが掛かったもの。
テレビを見て知ったのですが、お店では(世界中の)8種類ものお塩を使い分けして料理されていると言う話。
ハタハタを濃度の濃い塩でサッと茹でて、ほんの数粒の塩をかけてあるそうです。
あっさりしたお味でした。
初めての食材では、マコモダケという筍?生ハム巻きのフリット
ボリボリッと固め・・・歯が良くて良かった!
ガザ海老のリゾット
ほかにも一杯頂いたのですが・・・見るだけで満腹になるのでこのあたりで止めときましょうね!?うふふ
ランチでも予約が必要です。
この日も多くのお客様でしたが、やはり遠くから見える方も多いようで、どうもプロみたいな人もいらっしゃいました。
隣の若い男性二人連れなど、まさにシェフっぽい人。
メニューの選び方注文の仕方、食べる仕草も普通の素人じゃない感じ。
(エヘヘ・・・ついつい~観察しちゃいますわ)
番組でこのお店に食べに行くグルメツアーを用意しているらしいですよ・・・面白そう!