さっそく~朝からコトコト煮ました。
昔~ジャム専門の研究をしたというダイセンセーからアドバイスを頂戴いたしました。
むふふ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
サンキュです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
ジャムの三要素・・・砂糖・酸味・ペクチン
(酵素も必要なんでしたっけ?センセー
)
この3点が揃って美味しいジャムが出来るそうなんです。
で、
りんごは酸味とペクチンがバッチリ揃っているのでジャムに最適なんだそうです。
ただ、皮を剥いた時点で色が変わりやすいので、ちょっと気を使う?らしいです。
砂糖をまぶす時間も短くてイイらしいです。
例えばキウイで作る場合はペクチンが少ないのでりんごとミックスするとGOODらしい。メモメモ
ペクチンは市販されいていますが・・・どうなんでしょ
無添加を目指していると、いれないほうがイイのでしょうか?
さささ~~キウイも待ち遠しくなってきましたね?ソワソワ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
違った雰囲気でもう1個《タイトル》を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e8/967ac5fd36de0d38af27bf0bdb543d17.jpg)
昔~ジャム専門の研究をしたというダイセンセーからアドバイスを頂戴いたしました。
むふふ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
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(酵素も必要なんでしたっけ?センセー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
この3点が揃って美味しいジャムが出来るそうなんです。
で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
ただ、皮を剥いた時点で色が変わりやすいので、ちょっと気を使う?らしいです。
砂糖をまぶす時間も短くてイイらしいです。
例えばキウイで作る場合はペクチンが少ないのでりんごとミックスするとGOODらしい。メモメモ
ペクチンは市販されいていますが・・・どうなんでしょ
無添加を目指していると、いれないほうがイイのでしょうか?
さささ~~キウイも待ち遠しくなってきましたね?ソワソワ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
違った雰囲気でもう1個《タイトル》を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e8/967ac5fd36de0d38af27bf0bdb543d17.jpg)