♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

ヤーコン?!

2007年11月14日 | FOOD
今日も冴えないお天気です。
夕方から大雨になりました。
明日辺りはミゾレも降るらしい?
あぁ~~いよいよですぅ
友達のお家に遊びに行って・・・がっこちゃっこ!
秋田では、お漬物全般を『がっこ』と言いますが、がっこを頂きながらお茶したりすることをがっこちゃっこと言います。

今日は
「なた漬け」(大根の浅漬け)
「きゅうりの辛子漬け」
「ヤーコンの酢漬け」を頂きました

ヤーコンて?
初めて頂きました。サクサクした食感でとても~美味しいんですね~?
何でもー体にもたいそう良いらしいです。
調べてみるとアンデス高地の原産のキク科の根菜で、《オリゴ糖の塊のようなお芋》と呼ばれるほどオリゴ糖が多く含まれているようです。
へぇ~~~~~~~~30へぇ!
お腹に効きそうぉ~~~~

芋なのに~生で頂く事が多いそうです。
今度、お店でチェックしましょと。

お弁当や家主お手製の「なめこ汁」などを頂きながら、楽しいおしゃべりをしました


私は、アップルパイを焼いて行きましたよん~
冷凍のパイシートにリンゴのプレザーブ(煮てあるリンゴ)で簡単に済ませちゃった~
シナモンシュガーもふったので香りもなかなかよ