♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

シュトーレン2

2006年12月10日 | FOOD
あぁ~~シュトーレンもあっと言う間に無くなりました。
クリスマスまで少しずつなんて・・・絶対に無理!
ということで、夫が床屋さんの帰りに、ちゃんとお次を買って来ました。
今回は『DON○』というパン屋さんのもの。
ラム酒やブランデーに漬け込んだ果実(レーズン・いちぢく・アーモンド・胡桃など)がしっかりー沢山入っていて、またまた美味しわ。
大きさも、前回の2倍はあるかな?
かなり甘いので、紅茶や珈琲で頂きました(食いすぎジャァ~
で、この前一緒に買った「ホットチョコ」(シナモンスティックつき)
を作ってみました・・夫が担当。
(食いしん坊の夫が、ケーキ屋さんでしっかり~作り方を読破しておりました←しっかりしてる)


作り方
牛乳適宜を鍋で沸かし、シナモンスティックを1本入れて沸騰前に止めて、一晩置きます(荒熱が取れたら冷蔵庫に保存)
翌日、シナモンスティックを除いて、粒状のチョコを溶かしいれて出来上がり!
牛乳の量や、チョコの量はお好みで調節しましょう。
昨日のは、牛乳が多かったので薄めになりました。
次はホワイトチョコで作らせますね?うひ

シナモンの出汁(?)が効いていて、ツンっとした香りが乳臭さを無くしてくれたようです。
クリスマスのお飲み物にいかがぁ?