あぁ~~シュトーレンもあっと言う間に無くなりました。
クリスマスまで少しずつなんて・・・絶対に無理!
ということで、夫が床屋さんの帰りに、ちゃんとお次を買って来ました。
今回は『DON○』というパン屋さんのもの。
ラム酒やブランデーに漬け込んだ果実(レーズン・いちぢく・アーモンド・胡桃など)がしっかりー沢山入っていて、またまた美味しわ。
大きさも、前回の2倍はあるかな?
かなり甘いので、紅茶や珈琲で頂きました(食いすぎジャァ~)
で、この前一緒に買った「ホットチョコ」(シナモンスティックつき)
を作ってみました・・夫が担当。
(食いしん坊の夫が、ケーキ屋さんでしっかり~作り方を読破しておりました←しっかりしてる)
作り方
牛乳適宜を鍋で沸かし、シナモンスティックを1本入れて沸騰前に止めて、一晩置きます(荒熱が取れたら冷蔵庫に保存)
翌日、シナモンスティックを除いて、粒状のチョコを溶かしいれて出来上がり!
牛乳の量や、チョコの量はお好みで調節しましょう。
昨日のは、牛乳が多かったので薄めになりました。
次はホワイトチョコで作らせますね?うひ
シナモンの出汁(?)が効いていて、ツンっとした香りが乳臭さを無くしてくれたようです。
クリスマスのお飲み物にいかがぁ?
クリスマスまで少しずつなんて・・・絶対に無理!
ということで、夫が床屋さんの帰りに、ちゃんとお次を買って来ました。
今回は『DON○』というパン屋さんのもの。
ラム酒やブランデーに漬け込んだ果実(レーズン・いちぢく・アーモンド・胡桃など)がしっかりー沢山入っていて、またまた美味しわ。
大きさも、前回の2倍はあるかな?
かなり甘いので、紅茶や珈琲で頂きました(食いすぎジャァ~)
で、この前一緒に買った「ホットチョコ」(シナモンスティックつき)
を作ってみました・・夫が担当。
(食いしん坊の夫が、ケーキ屋さんでしっかり~作り方を読破しておりました←しっかりしてる)
作り方
牛乳適宜を鍋で沸かし、シナモンスティックを1本入れて沸騰前に止めて、一晩置きます(荒熱が取れたら冷蔵庫に保存)
翌日、シナモンスティックを除いて、粒状のチョコを溶かしいれて出来上がり!
牛乳の量や、チョコの量はお好みで調節しましょう。
昨日のは、牛乳が多かったので薄めになりました。
次はホワイトチョコで作らせますね?うひ
シナモンの出汁(?)が効いていて、ツンっとした香りが乳臭さを無くしてくれたようです。
クリスマスのお飲み物にいかがぁ?
温かいのとはまた別の美味しさでした♪
その手がありましたね・・あぁ~~残さないようにガブ飲みしたら~満腹でぐるじかったよ~ん
ホワイトチョコのホットチョコも、チョコッと楽しみ~~さぶっ
ちゃんと頃合を見計らって、さらにホットチョコまで担当とは!!
もっとも、お二人の会話を聴いていると・・・
試行錯誤かしらん?笑
TRYTRYTRY
たぬちゃん
ホレッ~うちの夫あの通り「食いしん坊」でしょ?
それに、やたらそういうことにマメでしょ?
たぬちゃん・・ホットチョコ飲んでホッとしてね?
あぁ~今日は寒いなぁ~~
大きさも、小ぶりのようだし~~
お店によって随分お味が違うみたいだし、
いろいろ食べ比べてみるのも
我が家のは、甘さ抑え目&バターの塩味なんです
しかも、かなりビッグサイズ
だから、甘すぎないからと油断して・・・
ホットチョコ、うちのツレ(まねっこ!)の大好物なんです
シナモンスティックを一晩漬け込むんですね~フムフム
きっと、そのひと手間がおいしさにつながるのですね~。作ってもらお~っと
早すぎたぁ~~~へへへ
小さかったしね~~何回も食べてるうちにアッと言う間でしたわ~オホホ
まよちゃん特製の甘さ控えめのシュトーレン・・・イイナァ~やまじんは幸せだ!
ホットチョコ・・・チョコチョコ作っていただきましょうねぇ~~ ツレに