♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

バナナケーキは美味しい

2021年03月30日 | FOOD
朝の散歩もカメラ持参で行くと、楽しさも3倍以上?!(笑)
今日は沼に居た鴨さんやサギ?を激写。
近づいてもすぐに気配を感じて遠くに行っちゃうじゃんん。あぁーあ。
ま、いいでしょう。




久しぶりに焼いたバナナケーキ。
レシピ記録ね✨

バナナ3本
ホットケーキミックス200g
卵2個
砂糖 60g
バター 50g(レンジで溶かしておく)
バニラエッセンス
ラム酒(フォークで潰したバナナにかけておく)

粉類を混ぜたら最後に飾りのバナナをのせて焼きます。
200度で40分

焼けたら一晩冷蔵庫で寝かせていただきます。


しっとり~フワフワの大人な美味しいケーキです。







"STAUB "デビューす!

2020年10月24日 | FOOD
寒くなって・・・ストーブのお世話になる季節ですね。

って、本日のお題「STAUB」はそのストーブじゃなくてぇ~~~へへへ
ついに!

きりちゃん!!

念願の!


STAUB を!

GET \(^o^)/

あぁぁ~~なんてーー大袈裟な・・・すみまそん

だってだって、ずっとほしかったんですもの。
今月はほらぁお誕生月間でしょ~?
なので 色々とバンバン買っちゃえ!!! なんです。

楽天ポイントも随分貯めてたんだもんに。。。ぷぷぷ

同じ おフランスの《ルクルーゼ》もいくつか愛用してるので、今回は 
平たいお鍋 《ブレイザーソテーパン 28cm》
鍋物やらソテーパンとして大活躍しそうです。
さっそく~お鍋やパエリヤなど作っていただいています。
そうそう~今日はぶり大根もこの鍋で。。。


ううん ううん なかなかいい感じでござるよ~!


ルクちゃんもそうだけど、重たい鋳物で出来てるので蓋もしっかり重く 無水料理などが魅力的。
本も2冊ほど買いましたので、お料理も楽しくなりそうです。うっふっふ


遅ればせながら・・わが県出身の菅ちゃんのどら焼きを頂きました。
イチゴの餡子がなかなか美味しゅうございました。
お紅茶は「 ラプサンスーチョン! 」英国旅行で買ってきたザマス。(ちょっと変わった風味の香しいお紅茶です)

んじゃ~またね 


こはぜの実で

2020年10月09日 | FOOD
寒くなりましたね。
朝起きるのがますます辛くなってきました。。。。。って、いつものことですけれど。
昨日は庭の「こはぜ」(ナツハゼ)の実を夢中になって収穫していましたら、「白鳥さん」の群れがV字になって飛んでいきました。
あら、もう来たの!? っていう感じです。

我が家の「こはぜ」今年は沢山~~~実がなっています。
直径7~8ミリの黒い粒が一本の小枝に対に並んでブドウのように生ってる姿も可愛い。

たしか昨年は実のつきが悪かったような、これって隔年ごとなの?
柿の木がそうです。義母に言わせると木も年を取ってきてるからねぇ~~!だそうですが、、、どうなのでしょう。

かもね!


ま、いいや、せっせと黒いダイヤモンドを指でちぎりまして、小枝ごともぎ取ったりも。
出かける前の小一時間頑張りました。
低いところのを夢中にとってたら、今日は太ももが筋肉痛であります。
むむむ、きっとスクワットを連続でやっていたのだと思います。💦

採ったあとがひと手間でした。
枝や葉っぱ、青い粒や硬い粒を除く作業。

正味1.2キロありましたので約半量の砂糖をまぶして一晩。
今日のお昼休みにコトコトジャムを煮ました。



味見をしたら「美味しい~~~~!☆」
ブルーベリーを濃厚にしたような酸味のあるお味です。

庭の恵みに感謝~~~でございます。
植えてくださったご先祖様ありがとうございます。
〇代目の嫁(きりちゃん)がそう申しております。。。ほほほ

↑夕日を浴びた「柿」
来年は柿もたくさん生らせてくださいませね。

赤い季節?

2020年09月28日 | FOOD
秋になると紅葉も楽しみです。。。もう少しだわ。
産直でも赤いものが目を引きます。
つい買っちゃうのがこちら
山椒も赤い実は初めてみました。(冷凍保存してチリメン山椒の材料です)


さっそくアヒージョを作りました。
家にある材料でササッと。


にんにく・赤トウガラシ・乾燥ローズマリーをオリーブオイルで香りを出す。




美味しいものを頂いて楽しく暮らしていきましょうね。


いちぢく・・・☆

2020年09月17日 | FOOD
待ってました!!
いちぢくちゃん
きりちゃん地方では青いうちに収穫して煮て食べることが多いいちぢくちゃんです。
生食の真っ赤なタイプとは違う種類ですね。
スーパーで箱買いしてまいりましたとも。約2Kg
まずは今季初の「いちぢくちゃん」なのです。
嬉しいなあ~~俄然ファイトが出るきりちゃんでございますよおぉ。

コンポートとジャムを煮ました。
分量は長年のキャリアでおおよその目分量です。へへへ
ジャム用は正味1.4キロ

お砂糖とレモン汁を投入しカットしたいちぢくにしばらくまぶしておいて煮ました。

ジャムの瓶を煮沸消毒しておいてレッツゴーです。




完成しました!




まだまだ、しばらくはリンゴだのいちぢくだの・・・ジャムおばさんは続く予感です。うっしっし


リンゴJam ひさびさ

2020年09月12日 | FOOD
9月に入って、もう半ば・・・
先週は台風が二つも来て「猛暑」が続きでぐったりだったのに、今朝なんか涼しくてびっくりでした。
秋がやってきていますよ。
リンゴや梨など果物もいろいろ店先に出回っています。

リンゴが出るとうっきうっきしちゃうの!
だってお菓子に使ったりジャムを作ったりできるじゃない~?

さっそく今季初のジャムを煮ました。
お夕飯の支度しながら煮たので出来たのがお日様が沈むころ。
写真がそんな空気です、見えるかな?


編み物も、もちろん~続いております。
靴下~ネットバッグ~ネットバッグ~~靴下~~という具合に気分転換しながら編んでます。
好きねぇ~~本当に。。。飽きないのよね~~。
最新作のネットバッグのエコバッグです。

ポケット付きなのでコンパクトに持ち運べます。
レースの糸のバッグは上品な出来!

セリアで買った糸ではおフランス風のトリコロールカラーで元気なバッグに。
ピンクのもセリアの糸でブランケットを編んだ糸と同じです。



さて、コロナの影響で開催危ぶまれたUSオープンテニスですが、無観客で開催中。
明日はなおみちゃんが二度目の優勝をかけた決勝戦です。
頑張れ~~~\(^o^)/


コーンなご飯

2020年08月31日 | FOOD
8月も最終日でした。
明日からセプテンバ~~~🎵
なんか素敵な響きの月ですね。
まだまだ暑い日が続いていますので「秋」の気分にはなれません。

美味しい新鮮お野菜を沢山~~~いただきました、\(^o^)/
嬉しいですね、いつもちびちびと買っていますのでね、ほほほ。


今年に入ってからは、編み物の没頭の日々が継続中です。
これってちょっとした「中毒?」みたいな感じでしょうね。
楽しくて~~辞められないんですよぉ。
なかなか上達はしませんけれど、少しづつ研究を重ねていく!

そう~~そうなのだ!
だから楽しいんですね。
最近はユーチューブでの編み方動画に真剣に見入って、何度も繰り返し~~見て編むこともしばしば。
親切なユーチューバーの方が大勢いらしてありがたい時代になりました。
これからもしばらく 中毒はつづく・・・・


今日のご飯は「コーンなご飯!」というわけで
トウモロコシのご飯を炊きました。
生のまま一本、少々の塩と酒を入れて炊き
炊きあがったら、バターと醤油少々茹でた枝豆を混ぜ込むだけ。

トウモロコシとバターの風味がきいた美味しいごはんでした。
皆様もぜひ~~お試しくださいね。

スペイン料理にて・・・

2020年08月28日 | FOOD
相変わらず~猛暑な日々が続きます。
夕方に飛び込んできた首相辞任のニュースに驚きました。
身体的な理由らしいです、きっとお疲れも出たのかもしれませんね、お疲れさまでした。

きりちゃんも同じようなお年頃ですので、無理のないような生活をしていきたいと・・・・

思って・・・・


まぁ~~~~っす。

さて、トップのお写真はFlamencoに使用する《コルドベス》という帽子です。

Hatするようなカッコいい踊りでございます。
🎵Hatして~~Good ~~ときて~~🎵 昔ありましたね、こんな歌・・・古い?(笑)
実はこの帽子は同じクラスの80歳を超えたお姉さまに依頼されて楽〇のお店に注文して私のうちに届きました。

ケースを作ってお渡ししました。


今年秋に予定されていた「発表会」はコロナのため来年に延期となりました。
スペインから来るアーティストさんも来日出来ず。。。。です。
なので、来年開催までしっかりと踊りこんで(練習)まいりますわよぉ。
今練習してる踊りは3曲
この帽子を被ったり振り回したりするのと、アバニコという扇子を使った踊り、と、もう一つシリアスでかっこいいーー踊りです。

暑い暑い中~首に冷感タオルを巻いて工事現場のおじさまみたいななりでフラメンコ踊ってるんザマス。ほほほ


頑張るニャンよぉ。エイエイオーー

ということでスペイン料理で盛り上がりましょう。
Paella(パエリヤ)と Gazpacho(ガスパチョ)



材料
トマト・きゅうり・赤パプリカ・セロリ・にんにく・たまねぎ・バゲット(中身2切分)
味付け
塩・ワインビネガー・オリーブオイル・はちみつ・粉パプリカ

フードプロセッサとブレンダーを使って混ぜ混ぜするだけ 冷やしていただきます。
上品に食べるなら濾すと良いらしいですけど、我が家ではそのままで。まるでスムージー!?

美味しいですよぉ。
お試しあれ!!

Blueberry Muffin

2020年06月23日 | FOOD
お天気が続くきりちゃん地方。
しかし朝夕は結構~涼しいんですよ。

お日様がお帰りになるころ~庭のアジサイを眺めてほっこりする・・・・

先日煮た「Blueberryジャム」を入れてマフィンを焼きました。
夕飯作るときにね。簡単なのしか作らないんだもんね。。へへへ
アジサイちゃんと記念撮影。


明日お仕事のお客様がみえるので ご馳走しましょうっと。
コロナの感染拡大防止の関係で2か月ぶりの来訪でございます。


編み物もぼちぼちと編んでいます。
靴下もだけど、最近はネットバッグばかり編んでいます。楽しんだなぁ~これが!!
近日公開予定! こうご期待!?(^_-)-☆


Fresh Cheesを作ろう

2020年06月06日 | FOOD
急に暑くなってきました・・・。
きりちゃんBlogも書かないでなにをしてたの? て~~?

ふふふ、ここ一週間は「おかたずけの神様」が降臨されてまして家じゅうの片づけをしていました。
ま、いつものことですけど、時々みえる神様のおかげで、すっきり~~片付く!! 
本当かなかなぁ~。
おかげさまでチョビットすっきりして気持ちまで軽くなりましたわ。
Bodyは軽くなりませんけどォ~~~💦

まだまだ・・・整理整頓は続きます。

庭の花々も一気に咲きだして、にぎやかです。




さてさて久しぶりに「お家でFresh Cheesを作ろう」です。
随分前にもこのBlogでも紹介しましたが、再びです。必見ですよぉ。
 《材料》牛乳1リットル・天然塩 小さじ1・レモン汁 小さじ4

材料を鍋にかけ沸騰したら火力を弱め15分煮ます。

すると、透明の汁と塊が分離します。


網にダブルガーゼなどの布を敷いて濾す(絞らないこと)

紐で結んで吊るして2~3時間待つ

冷蔵庫で冷やす



カプレーゼ(カプリ島のサラダだそうです)で頂きました。

熱に溶けないチーズです、カッテージチーズの代わりにもなるそうです。
優しい~~お味で美味しいですよ。
お試しあれ~~~~

追記;娘がさっそく作ってみたところ、うまく固まらなかったという情報。
これは牛乳の成分の違いからかしら? 
ちなみに私は《乳脂肪分 3.7%以上》という牛乳を使いました。