♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

むかご!って知ってる?

2021年12月10日 | FOOD
街はルンルンX'mas気分です。


きりちゃんもキラキラなブローチをとっかえひっかえ付けて楽しんでいますよ。





パパさんから買ってもらったものや、自分で買ったものなど。
気分も上がります。

先日道の駅で『むかご!』を手に入れました。
塩ゆでとかの食べ方も有るそうてすが、『むかごご飯』にしました。

豆ご飯みたいな感じ

むかごって?
なんだか良く分からないけど、山芋の、葉っぱ茎に付く実のようなものらしいです。

不思議で美味なるものでこざいました。


土付きニンジン🥕も大量に買ったので『ラペ』にしましたわ。
レーズンもはいるので甘くて、さっぱりして美味しいです。




2021/11/30タコパーす!

2021年11月30日 | FOOD
寒い季節には、あつあつのたこ焼き🐙が食べたいなぁーー!
たこ焼き器をついにネットで買いました。
関西では各家庭には必需品らしいですってね。
娘の家に行ったとき『🐙タコパー』は経験済みなのでイメージはバッチリよん。

とんがった棒とか油を敷くのとかツールや具材を準備



⭐材料
たこ焼き粉
たこ(今回はチョリソー)
紅生姜
天かす
干しえび
ピザ用チーズ(カットしておく)
鰹節
小ネギ

最後にソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をトッピングぅー🎵

さささ、丸い穴を油で回したらたこ焼き粉液を流し込む
速やかに具材をだだだぁ!とのせていく。
スピーディーにね。忙しいぞ



ある程度焼けたら仕切りをカットし半分回す


少しずつ棒でクルクル回しながら焼きます。無難しいなぁ

あらあらお父さん上手!!👏👏😀


全体いい色に焼けたら🆗‼️

お皿に盛って
ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をトッピングして
😀💨ふぅ~フゥーして頂きましょう🎵

んんまい!!

お店のと同じだね!

今度は🐙たこでやるぞ~。




ガレット🇫🇷

2021年08月17日 | FOOD
最近デパ地下に富澤@商店が入って楽しみなきりちゃんです。
パンの材料やその他色々な食材が有るのでワクワク😃💕
先日『ガレット』(蕎麦粉のクレープ)のミックスがあり、即GET❗

たぶんこんな感じ?
と、材料を準備して作ってみまし  た。


具を炒めておいて、ガレットミックスを水で溶いてフライパンにて薄く伸ばして焼く。
具を乗せて、チーズと卵を乗せ四隅をパタンパタンと折りチーズがとろけたら完成。

青ネギを散らし、我が家風にタラコを乗せて出来上がりぃー😀✌️



中はこんな感じ✨

オシャレなカフェ☕メニューみたいだわ!いぇーい🎵

また作ろうっと、今度はアタフタしないで上手に出来るかなぁー。

本当に準備万端でクレープ焼かないと、大変なんだわ😅








あらっ!これ。

2021年08月16日 | FOOD
少しお日様が出ました。
夕陽のころ庭の畑を見物に行く。
可愛いトウモロコシやミニトマト、パプリカなどが実ってて眺めてニンマリ😀



いつ食べられるのかな?
楽しみです。
いくつかは何者かにかじられたらしいです。憎たらしいなぁー😡


昨日作ったドライトマト🍅
オリーブオイル漬けにしました。
にんにく、ししとう、ロリエも一緒に漬け込みました。
近いうちにパスタでいただこうと思います。

トップ写真は
『キツネのカミソリ』という花。
彼岸花だと思ってましたが、仲間でしょうか?

パパさん曰く、このはながここに咲くお陰で『もぐら』が荒らさないらしいです。
根っこに毒があるから?
本当に?

夕陽も少し秋のような感じてすね。


雨あがる

2021年07月13日 | FOOD
大雨が降ってビックリしましたが、どうやらおさまって晴れ上がりました☀️
夕方のお散歩で見かけた紫陽花。

紫陽花は雨が似合うけど、、、。

あらら、『合歓の花』(ねぶのはな)も咲いていました。
このはなが咲くとなつ
と言う感じです。
夏と言えば茄子🍆
そう、きりちゃん名物『茄子の漬け物』
今季初です。

作り方
子茄子 500g
洗って水気をふいておく



漬け汁を作る
水 700ml
塩 50g
砂糖 100~120g

💮鍋にかけ冷ましておく(A)


茄子を袋に入れ、ミョウバン大さじ1と、塩少々を投入し袋の上からゴリゴリと揉む

Aを投入し漬け込む。


私は即席漬けの容器にて圧力を掛けて1日から2日ほど漬け、密閉袋に入れて冷蔵庫保存します。
✨完成✨
😀ポイント➡️茄子に包丁で切り込みを入れておくと早くなれるみたいですよ🍀
青々としてて、すごく美味しいのよん。
また、作ろうっと!




2021/07/10 梅雨の末期?

2021年07月10日 | FOOD

梅雨の末期に多い大雨被害です。
またまた九州の鹿児島や熊本などで川が溢れて大変な事態。
どうぞ神様~大暴れしないように見守ってくださいませ。

きりちゃん地方は今のところおとなしいです。このまま、このまま、プリーズ❗

きりちゃんも毎日仕事にあれこれあたふたして疲れ気味?!

しかし気分転換にあれこれ作ってみたり。

⬅️家の子たち



先日生のバジルを手に入れたので我が家のプランターのと合わせて『バジルペースト』を作りました。
何年か前にもたくさん作ったことも有りましたっけね?!ふふふ
『材料』
バジルの葉っぱ(茎からはずす)
ニンニク
松の実(無いときはピーナッツなど)
オリーブオイル
アンチョビー(塩味の代わり)
粉チーズ

【作り方】
バジルの葉は洗って乾かしておく
松の実はフライパンで乾煎りしておく
フードプロセッサーに材料を投入し、ジャ~っと、ペースト状になるまで回します。
材料が多い場合何回かに分けて行います。

はい、出来上がり✨
2瓶出来ました。
冷蔵庫で保存します。

パスタに絡めたり、お魚や肉料理などにも使います。
ピッツァにも良いわね。

先日はパパさんのBirthdayのお祝いlunch。
久しぶりにオシャレなお店でお食事しましたわ。
良いわねたまには、いつもお蕎麦やラーメンばかりじゃね😅⬅️お蕎麦屋さん、ラーメン屋さんすまんすまん😣💦⤵️









琥珀糖を作る

2021年07月05日 | FOOD
梅雨の末期、大雨で甚大な被害も起きています。
自然の猛威には太刀打ち出来ない悲しさを感じます。

さて、きりちゃんと言えば、急に色々作りたい衝動が!
まずは
琥珀糖
(以前にも作ってblogに載せてます)
【材料】
粉寒天8g
リンゴジュース400ml
砂糖適当
食紅

材料を、鍋に入れ十分煮とかします。
バットに流し、表面が少し固まり始めたら少量の食紅を溶かしたものをつまようじで表面を回してマーブル状にします。


このまま3~4時間冷やし固めます

固まったら適当な大きさにカットして網に乗せ数日間乾燥させます。
ベタベタしますがグラニュー糖をまぶすといい感じに仕上がります。

どこか懐かしい食感のお菓子です。
お試しあれー、、、
なかなか美味しいわ💕




菖蒲園も

2021年06月14日 | FOOD
蒸し暑いですね❤️
入梅も近いのでしょうか?
お散歩コースの公園の菖蒲園もボチボチと、早咲きの菖蒲が咲き始めました。
眼にも優しい薄紫色や、濃紫色などこれからどんどんパカパカッと咲いていきます。
毎日~愛でながら観察いたしますよぉ。\(^-^)/🎵




あらあら、睡蓮も✨




冷凍パイシートを使いミニミニカボチャパイ🎃を焼きました。
レンチンしたカボチャをフォークで潰しバターと砂糖をいれて丸め、小さくかッとしたパイシートに挟み、表面上に卵黄を塗って焼きます。
🌟210度で10分➕180度で5分




2021/06/11

2021年06月11日 | FOOD
暑いぃ~☺️
エアコンバンバン付けた日。
寒いのも嫌だけど暑いのもいやだぁー😅
きりちゃんたら!!
だめだめ、このくらいでブーブー言ってたら、もっと暑くなる夏が来るのに、、、。ね。

でも大物のお洗濯もできて良いこともあったじゃないのぉ!

そうですね。

さてさて、あちこちのお宅の庭に『🌹薔薇がたくさん』咲き誇っていますよ。
華やかで美しい姿に惚れ惚れ🎵
昨日はフラメンコスタジオに咲いていた🌹薔薇を撮影会(笑)




カットして頂いて来ました。

ゴージャスな🌹薔薇達
良いな良いな🎵撮影にどこかのローズガーデンにいきたいな❤️

我が家の草花の撮影で我慢?!

紫陽花はまだまだですね。

枝豆の赤ちゃん


茄子の赤ちゃん(花)



今日のお夕飯『いか、タラコパスタ』
ピエトロのタラマヨソースがお気に入りです。





我が家の作物たち⭐

2021年05月18日 | FOOD
梅雨入りはまだですが妙に湿気のあるこの頃です。
今年は例年にないくらい早いらしいですね。
朝と夕方のお散歩は、今のところ順調に続いていますよ。えっへん!⬅️偉そうに(笑)

見かける花々も、今はさつきと藤の花が盛りを迎えつつえあります。

我が家の作物たちも順調に育っております。





今年もお嫁ちゃんがせっせと育ててくれていますよ。
トマトやイチゴ、ハーブ類なども。
私は眺めて、時々収穫をする係ね!へへへ
楽しいな🎵😀

エビネも可憐に咲いていました。




最近またまたパンのプチブーム中。
冷蔵庫で低温発酵させて、食べたい分量だけ取り出して焼くという気ままな焼き方。
本を買ったので分かりやすいです。

材料を計量し容器のなかで混ぜたり捏ねたりし、丸めて保存。
冷蔵庫で8時間~。

基本のパンに色々混ぜてアレンジしたりします。
今日はレーズンと甘納豆を混ぜて焼いてみました。
形はいまいちですがお味はGOOD
ですよん💕

他にも色々試してみましよ!