♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

2023/02/09鍋の季節

2023年02月09日 | FOOD
久しぶりに《だまこ鍋》を作りました。
きりたんぽ鍋の別バージョンです。
きりたんぽは串につけた御飯を焼きますが、こちらは焼かずに丸めて鍋に投入です。
潰して!
丸めて

鶏肉は肉団子を採用が我が家風


煮えたら最後に《せり》を加えて出来上がり。
根っこも食べますよ

義母がきりたんぽを焼いてくれてました。っけね。



スヌードも三枚完成しました。
またまた靴下編みに戻って次に編むものを考え中です。








🎵鬼は外~

2023年02月03日 | FOOD
今日は『👹節分』 
鬼は外~福は内~
豆をパラパラ撒きましたか?
今年はデパ地下で買ってきた《恵方巻き》を買ってかぶりつきました‼️

お肉の入ったものやエビフライ🍤、サーモン入りなど、とおっても美味しかったです😋🍴💕

鬼は外で家に入ってこれなかったはず?

明日は《立春》なんですね。
まだまだ寒さ真っ只中ですが、気持ちは春に向かってGo-Goです。

美味しいもの色々記録しておきます。
小ざさの最中



《黒豆と銀杏の炊き込みご飯》
スーパーで見つけました。
昆布、酒、塩、醤油などを加えて炊くもの。

もちもちして美味でした。


《ほりにし》の三種 
アウトドア万能調味料です。
肉でも魚でも何でもオッケー🆗
最近では《焼きうどん》などにもかけて味付け。、なかなか美味しいザマス。

パパさん作
海南ジーファン?!(鶏肉の炊き込みご飯)
お休みの度に御飯を作ってくれるのよん💕
電気圧力鍋を使って。。。

ありがとう😉👍️🎶













2023/01/24❄️寒気団❄️

2023年01月24日 | FOOD
🌁⛄🌁寒い寒い!!
一日中ずっと吹雪です。
明日明後日まで、もっと寒くなるんだとか?
なので意を決してGoToBank&Postoffice 🌟

きゅっ!きゅっ!

熱々の食事でヌクダマル(秋田弁で温まる)
熊本の郷土料理《だご汁》
(だごは団子のこと)


《具材》
鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、ゴボウ、大根、干し椎茸、こんにゃく

メリケン粉を捏ねる
少し寝かせたらまとめて麦味噌仕立てのお汁に、一口大にちぎって投入

小麦粉のこと、あえてメリケン粉と言う(笑)
その方がだご汁っぽいのであーーる\(^-^)/


だご汁に似たのに《押しきりうどん》と言うのがあった。
だごの代わりに平たく伸ばした生地を包丁で切って入れた手打ちうどん。
母の味という思いでのごはん。
いつか作ってみましょ🎵

寒いとね、食べることばかり考えちゃうきりちゃんでした。

皆さんも寒さに負けないように栄養とりましよね!
私も負けんばい👊😆






お家カフェ☕オープン🎵

2022年07月15日 | FOOD
いらっしゃい
いらっしゃぁーーい

きりちゃんカフェオープン🎵

て、身内のお客様ですが。

いつもは厳選の《こってりブレンド》を挽いて、ペーパーで濃いめドリップして頂いています。

しかし、かねてより興味が有りましたマシーンを買いました。

いろんなメーカーや種類があるのですが、スタバのメニューなども楽しめると知りこちらにしましたわ。
会社などのアンバサダーさんが取り扱うのとは少し違うのかな?
(アンバサダーとは?
メーカーとの橋渡しやコマーシャルなど、カプセルの仕入れや管理をする人らしいです)
マシーンは定期的なカプセル購入すると無料でレンタルもあるそうです。
しかし、どのくらいの頻度で消費するかも分からないのでマシーンは買いました。
それも楽天ポイントで!!ははは

最新のマシーンなのでスマホにアプリを入れると、ドリップする度にポイントが付くんです。
レシピも教えてくれます。
もちろんカプセルを買うとQR
コードを読み込んでポイントがつく。
ポイントが好きなきりちゃんは、ウキウキしながら、どんどん淹れております。
今朝は

スタバのキャラメルマキアート

パパさんはカフェオレ

俺!カフェオレ

なんちゃって。。さぶぅ

カフェコーナーも充実してきました🎵
るんるんるん

カプセルもあれこれお試し中です。

タワーなるものも買いましたよ❗
楽しいなぁ✨

✨季節の恵み✨

2022年07月06日 | FOOD
梅雨もまだ明けないきりちゃん地方です。
朝早いお散歩は清々しいですが、日中は蒸し蒸しした暑さで、汗びっしょりになってお仕事頑張ってます💦
久々に《梅しごと》をしましたわ。
前回漬けた梅干しがなくなってしまい、お隣の青森の梅が出てたのでGET!
なりつき(枝の軸)などの処理をして、ホワイトリカーでさっと表面を消毒し分量の塩を交互に重ねて、重石をしました。
毎回試行錯誤なので、本当のことはわかりません😅
一応18%の塩ということですが、シソにも塩が入るのでもっと濃いめの塩分になるのかな?

重石と塩分で梅酢があがったら本漬けに入ります。
その日が楽しみでっすぅ!!✌️☺️

季節の恵みと言えば《山椒》
いつもチリメン山椒を作るときのために冷凍保存してますが、今年は《実山椒のつくだ煮》を作ってみました。
5~6分茹でて、酒、みりん、醤油でコトコト煮ます。
最後に残しておいたみりんを加え照りを出します。

ピリッとして、香ばしく、ご飯にあいますよ。
夏バテにも良さそうな感じですよ。
ご飯がいけて困っちゃう?
いえいえ、チビっとだけ食べましょう。
胃腸にも良いそうですよ。へぇ!

昔父が葉っぱの山椒のつくだ煮を好んで食べてたのを思い出しました。
誰が作ってた?頂き物?


春の食材

2022年03月24日 | FOOD
お日様が温かいです。
エバさんの頭は華やかですよお。


先日の産直で買ってきた春の食材
《紅菜苔》コウサイタイ

中華の食材らしいですが、少しアスパラのような香りがして、少し苦味もあって、しゃきしゃきした食感が美味でした。
普通に胡麻油で炒めて塩コショウのみの味付け。

知らない食材に出会うとワクワクしますね。

また、見つけたら買いましょう。



⭐パパさんのレッグウォーマー⭐
リクエストで太めの毛糸で編んでます。
ムーミンシリーズです。
かわいすぎますか?😅

2022/03/20 春彼岸

2022年03月20日 | FOOD
春のお彼岸、少し風は冷たいけれどまずまずのお天気でした。

今年は久しぶりに《ぼた餅》を作りましたよ。
アンコときな粉の二種類。


餅米とうるち米をミックスして炊いてつぶしてと。

沢山の御先祖様たち、喜んでくださいますように。

味見!GOOD👍️


お散歩へ行くと今年初めての《ふきのとう》出会いました。
ふぅ、やっとやっとだね。

お日様も温かいかんじ?

水面に移る夕陽にご挨拶
また、、あ、、し、、た、、



ふるさとの味を作る🎵

2022年03月05日 | FOOD
春風が吹いています。
こんな日はきっと花粉や黄砂も飛んでることでしょう💦

先日の九州物産展で二回買い求めた《いきなり団子》を作ってみました。
レシピはネットで拾い、動画まであるんですね。
作るお店によって様々なようです。
きりちゃんは良いとこどりで、適当に作るのさ(笑)

⭐材料
さつまいも、つぶあんこ、栗の甘露煮

⭐団子用
白玉粉100g
薄力粉100g
砂糖 10g
塩   2g
水 100~120g

粉を水を加えながら耳たぶ位の固さまで捏ねます。
ラップに包んで30分寝かせておく





団子の皮を丸く広げて芋、あんこ、栗を挟み包みます。



蒸し器で15~20分蒸す
完成です💕


ふわふわで甘さも良い感じですよ。結構大きいのでお腹に来ます!わはは😀


 

明日から春?

2022年02月28日 | FOOD
ここ数日は温い風が吹いています。
やっと春?みたいなぁ!!
おまけにくしゃみの季節も一緒に到来でございます。ううう。
ま、長年の慣習なので仕方がないですね。

百貨店にて九州物産展を開催してました。
もちろん美味しい懐かしい味を求めて馳せ参じましたとも!

いきなり団子、、これは対面でしか買えないのでこういう機会しか食べられません。
お芋、栗、あんこを団子で包んで蒸して有ります。




お店のおじ様が熊本弁だったので
つい『秋田は寒かでっしょ?』と聞くと『凍りついた道路は歩ききらんですもんね!』(上手く歩けない)
『そうそう~私もね、何年過ぎても上手く歩けんですよ。』と。

するとね、同じ郷里出身てことで一個おまけしてくださったとばい!わぁーい\(^-^)/


他にも濃厚なカステラや麦味噌、ふりかけ、豚骨ラーメン、アジの開き等々GETしてニコニコでした。
あの味が忘れられず
もう一回団子とカステラを買いに行きました❗


❄️凍えます❄️

2022年01月18日 | FOOD
1日吹雪❄️でした。
先日の英国展での東京は真っ青な空が、燦々とお日様が照らす様子には本当に憎たらしいほど羨ましさを感じますたよ!

ま、良いでしょ良いでしょ、私はぬくぬくなお部屋で戦利品眺めながらお茶するんだもん🎵
BURLEIGH

カレンダーも頂きました

スコーン💕
アルミホイルで包んでオーブントースターで温めて頂きま
した。

クロテッドクリームとレモンカードを乗っけて頂く。おいちぃー!

ミートパイ🎵

とろとろ~💕

コロナの感染者も増えています、皆で気をつけて収束させましょう。ねっ!