今朝 台風が週末に来るというので この間から
そろそろかなと思っていた “あおし柿” 作りを
することにしました。
今日は 146個作成。
いつものように 高枝切りばさみで実を取り
洗って ヘタを切り 千枚通しでヘタに穴をあけ
焼酎を染み込ませ
ビニール袋に入れて密閉する…。
私 この間腰を痛めていましたが どうにか回復したので
この作業ができます。
大変なのは 柿の木からはさみでとる時。
ふと、いつごろから収穫できるようになったのかと思い
このブログで探してみました。
記録に残っているのは 2008年から。
約10年 この季節には収穫作業をしています。
木を植えたのは30年位前かと思います。
146個ただいま焼酎漬けになっていますが
明日と明後日も この作業頑張らなくては。
年々 たくさん実がつくので 密閉容器が
足りなくなります。
柿の木には 感謝 してますが。
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