今朝も掃除洗濯を済ませ 早々に 「あおし柿」 作りに~。
高枝切りばさみで 柿を採り
外で洗い 台所で作業に入ります。
収穫してみると ヘタの辺りに
黒い汚れが付いたり 蟻がついていたり
下準備に手間がかかります。
参考までにですが、この青い籠は
直径40センチのものです。
↑ の実は 大きい方で
300gを超えました。
今日 60個採りましたので
ただ今 132個の柿が 焼酎をつけられ
密封容器で眠っています。
年々 実がたくさんとれるようになり
密封容器を追加追加…。
夫がいれば 木から採る作業は任せて
私は漬け込み作業だけですが…あちらの世界から
見てるだけなので 一人で頑張るしか 仕方ありません。
毎年してるから もぎ取る時 落下してキズものになる
柿は少なくなりました。
頑張ってくれる “柿” に、感謝