今年も 「あおし柿」 作りの季節になりました。
子供の手が届くくらいの枝にも実をつけています。
今年は またまた たくさん実をつけていて
一昨日 10個
今日は 28個 採りました。
きれいに洗って ヘタの余分なところと軸を切り取り
↑ のように 軸のところに
千枚通しで穴を開けます。
その後 焼酎のお風呂に入らせて
蓋付きポリバケツにビニール袋を入れ
その中に お尻を上にした柿を並べ
しっかり袋を縛って
7~10日室温で起きます。
去年は200個くらい採れたと思いますが
今年は それ以上に多いような感じです。
木のてっぺんにあるのは兄に取ってもらわないと
私じゃ難しそう。
暑い夏を頑張って過ごし
沢山 実をつけてくれて
感謝です。