以前 このブログに載せたこんにゃく↑の
葉っぱがかれたので 掘り出してみた。
結構大きかった。
10年以上前の職場でもらった
小さな球根を植えっぱなしに
していた。
このままにしておくのはもったいないので、
ネットでこんにゃく作りを調べてみた。
すると、凝固剤として「炭酸ソーダ」か、
「消石灰」を使うと書いてある。
なにやら 化学実験のようだ。
早速 わが町のチェーン店の薬屋に行くと、
ただいま店舗改装中で休んでいた。
仕方ないので、ゆめタウン(大型スーパー)まで
足を伸ばし、薬局で聞いてみた。
詳しくなさそうな(薬剤師じゃない)店員さんが、
あれこれ探した挙句
「何に使うんですか?」と。
「こんにゃくを作るのに‥」といったが無駄だった。
水酸化マグネシウムとやら水酸化ナトリウムとやら
間違えそうな名前のものがあった。
ネットで調べた作り方に、間違えやすいので
気をつけるようにあった。
そうだ、そうだ~、新聞に載るようになったら
そんなことで有名人になりたくない。
毒キノコを食べて‥という記事を見て
笑うどころじゃなくなるからね。
近いうちに 「炭酸ソーダ」を仕入れて
自家製こんにゃくを作ろうと思う。
上手くできたら ブログでお知らせします。