ゲストハウス・プリ / Guest House Puli

日月潭、廬山温泉、合歓山(登山)等へ向かう拠点になる町≪埔里≫で生活する日本人オーナーの個人日記。

布爾喬亞

2013年05月12日 | 名所案内
お店の名前は『布爾喬亞』、’中産階級’の意味です。私の一日はほとんど毎晩がこちらのお店で何か飲んで’〆’となります。
営業時間は夜9時半ごろから深夜客がいなくなるまで(大体2時~3時ごろ)と、私にとってもとても都合の良い時間帯です。こちらのオーナーは私と違いとても’品格’がある人です。それととにかく’こだわる人’です。

【アイリッシュ・コーヒー】


グラスに角砂糖とウイスキーを入れます。

’角砂糖’に続いて’ウイスキー’を注ぎます。私が注文する時はウイスキーの量を多めにしてもらっています。

直火でグラスの周りから熱を加え、グラスが温まると引火します。直接ウイスキー部分に火を付けるとグラスが簡単に割れることもあるそうです。この’火’をつける作業、①砂糖の焦げたキャラメルの風味の残留と適当にウイスキーのアルコールを飛ばすためだそうです。(意外とこんなに火をつけてもアルコールはかなり残ります)。

’合わせる’ための珈琲を入れます。この日はウイスキーやキャラメルの風味に負けないインドネシア産の味の濃い珈琲豆を使っていました。

クリームをたくさん入れてもらいました。

これで出来上がりです。飲み方はちょっとコツが必要ですよ。



こちらのお店では’ベルギービール【白・黒・赤】’(台湾ビールはありません)、各種カクテル、ノンアルコール飲料(各種珈琲、ミルクティー、マーマレードティー、ホット・アイスココア)何かがあります。
因みにミルクティーなんかは注文してから20分近く待たされますよ(ミルクは弱火でコトコト煮詰め沸騰させてはいけないそうです)。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こだわりのある喫茶店 (静岡ポチ)
2013-05-13 00:40:10
このコダワリはすごいですね。ベルギービールばかり飲みましたが、次回は他のものにチャレンジしたいと思います。
確かに趣味でないとやっていけませんね。

dottiも良かったです。実は私もトランペットを吹いていましたが、とても言い出せませんでした。
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Unknown (ゲストハウス・プリのオーナー)
2013-05-13 02:25:18
トランペットの経験者だったんですね。私なんて’聞く専門’で音の良し悪しも分からない素人ですよ。次回お会いした時はいろいろ教えて下さい。(自分には難しくてできないのでせめて基本的な事だけでも知りたいです。)
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素敵な空間 (ウェイユェン)
2013-05-14 00:04:53
携帯を忘れたというハプニングがあった
者です(^^;あの時はありがとうございました!

バーで過ごした時間も、旅の思い出です。
次回行ったときは、お勧めのモノを飲んでみたいですね(こだわりを見てみたいです)。

家の近くにこちらのお店みたいなバーがあったら良いなぁ~。
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Unknown (ゲストハウス・プリのオーナー)
2013-05-14 00:38:40
この前はお客さんがロイヤルミルクティーを注文して途中’蒸留水’を少し入れていました。『今水入れた?』と本来入れてはいけない水を入れたかと聞くと『あ、本来のミルクの味を保つために長時間弱火で煮詰めたミルクの蒸発した分の水分を補充した』と言われてしまった。これには流石にびっくりしました。本当に’こだわる’人ですね。
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