(手前/紅茶畑・向こう/ビンロウ畑)
紅茶畑へ行って来ました。’日月潭紅茶’と呼ばれて売られている紅茶には3種類の品種(茶葉)があり、これらのほとんどがここ(山)で栽培されています。これらの茶樹の大部分が既に80年以上の’老木’です(日本統治時代に植えられた苗がそのまま今でも活躍しているそうです。)因みに場所は日月潭ではありません。
これは’お茶の花’です。花の形はやはり同類の’椿’そのものですね。
よく’紅茶の味’にアクセントを加える方法として’柑橘類系’の樹木を茶樹と一緒に植えています。本当に味が少し変わるんですよ。(日本人が昔生み出した栽培方法だそうです。すごい知恵ですね)。ついでに少しミカンいただいちゃいました。採りたてが一番ですね。とても美味しかったです。
日月潭紅茶には、アッサム種・18号種(改良種)・原生種の三種類があります。本日も三種類の味比べです。三種類共に独特の個性のある味です。さすがに80年以上を生き抜いている茶樹だけあってとてもどれも深いコクのある味です。
紅茶畑へ行って来ました。’日月潭紅茶’と呼ばれて売られている紅茶には3種類の品種(茶葉)があり、これらのほとんどがここ(山)で栽培されています。これらの茶樹の大部分が既に80年以上の’老木’です(日本統治時代に植えられた苗がそのまま今でも活躍しているそうです。)因みに場所は日月潭ではありません。
これは’お茶の花’です。花の形はやはり同類の’椿’そのものですね。
よく’紅茶の味’にアクセントを加える方法として’柑橘類系’の樹木を茶樹と一緒に植えています。本当に味が少し変わるんですよ。(日本人が昔生み出した栽培方法だそうです。すごい知恵ですね)。ついでに少しミカンいただいちゃいました。採りたてが一番ですね。とても美味しかったです。
日月潭紅茶には、アッサム種・18号種(改良種)・原生種の三種類があります。本日も三種類の味比べです。三種類共に独特の個性のある味です。さすがに80年以上を生き抜いている茶樹だけあってとてもどれも深いコクのある味です。
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