ケンミン家の庭には、ふきが自生しています。5月下旬になると、茎は細いですが、収穫して煮物にして食卓に上がります。
「ふき」には食物繊維やカルシウム、カリウムといったミネラルをたくさん含んでいます。食物繊維が豊富なので便秘にも効果がありますよ。
しかも低カロリーなので、コレステロールの排出を促すので、ダイエット効果や美容効果もあります。
さらに、ふきには塩分の排出を助け血圧を下げる働きから、高血圧や動脈硬化の予防にも効果があります。
ふきのあの独特の苦みは、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸で、食中毒の予防や抗酸化作用などもあります。
ふきには、発がん物質のニトロソアミンの生成を抑え、気管支の炎症をしずめたり、せきやのどにも良いとされています。
「ふき」を食べて、「不健康」を「ふき」飛ばそう!
では。
「ふき」には食物繊維やカルシウム、カリウムといったミネラルをたくさん含んでいます。食物繊維が豊富なので便秘にも効果がありますよ。
しかも低カロリーなので、コレステロールの排出を促すので、ダイエット効果や美容効果もあります。
さらに、ふきには塩分の排出を助け血圧を下げる働きから、高血圧や動脈硬化の予防にも効果があります。
ふきのあの独特の苦みは、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸で、食中毒の予防や抗酸化作用などもあります。
ふきには、発がん物質のニトロソアミンの生成を抑え、気管支の炎症をしずめたり、せきやのどにも良いとされています。
「ふき」を食べて、「不健康」を「ふき」飛ばそう!
では。