群馬ケンミンのひとりごと2

群馬に住むケンミンが県内の出来事やイベント・鉄道旅行などを紹介しています。

ふきの煮物

2017-05-26 11:13:00 | 食べ物
ケンミン家の庭には、ふきが自生しています。5月下旬になると、茎は細いですが、収穫して煮物にして食卓に上がります。



「ふき」には食物繊維やカルシウム、カリウムといったミネラルをたくさん含んでいます。食物繊維が豊富なので便秘にも効果がありますよ。

しかも低カロリーなので、コレステロールの排出を促すので、ダイエット効果や美容効果もあります。

さらに、ふきには塩分の排出を助け血圧を下げる働きから、高血圧や動脈硬化の予防にも効果があります。

ふきのあの独特の苦みは、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸で、食中毒の予防や抗酸化作用などもあります。

ふきには、発がん物質のニトロソアミンの生成を抑え、気管支の炎症をしずめたり、せきやのどにも良いとされています。

「ふき」を食べて、「不健康」を「ふき」飛ばそう!

では。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。