kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

梅味噌

2020-06-18 | 食べ物
友人のブログを真似させてもらい、「梅味噌」なるものを作ってみた。

冷凍した梅にたっぷりの砂糖をかけて、


梅の水分だけで煮て梅の実を溶かし、


味噌を加えて練れば完成。


甘酸っぱい、ほぼ想像通りの味だが、想像していた以上に美味しい。
たくさん出来たので、使いみちを探ってみよう。

まずは豚の肩ロース肉を梅味噌漬けにした。

冷蔵庫で2~3日寝かせたら試食してみる。
美味いといいな。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ようやく・・・ | トップ | コロナ時代の業態 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (写楽湯遊)
2020-06-18 20:45:33
我が家では焼き魚、冷奴、温野菜、焼きおにぎりなどを考えていましたが、味噌漬け代わりに使う事は思いつきませんでした。
どんな味になるか楽しみです。
後で教えてください。

返信する
写楽さん (kenharu)
2020-06-18 22:13:58
しょっぱい「飯の友」的なものはあまり食べなくなりましたので、味噌漬けを試すことにしました。
どうなるか楽しみです。
温野菜は良さそうですね。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事