kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

ミカンのハチミツ

2012-02-06 | 食べ物
このところ、カミさんが非常時用備蓄食品の整理をしている。
今日は賞味期限の切れた果物のカンヅメを掘り出したが、期限を一年以上も過ぎているうえ、缶が膨らんでいたので、庭のメジロとヒヨドリに下げ渡した。

嬉しい掘り出し物もあった。

ちょっと珍しい、ミカンの花蜜を集めたというハチミツ。

ハチミツ特有の臭みが無く、上品な柑橘類の香りと酸味があって、とても美味しい。
有田ミカンの故郷である、紀州で買ったものだ。
値が張るし、もったいないからと仕舞い込んだまま、すっかり忘れていた。
幸い、賞味期限がまだ切れていない。


結晶が出来ていたので、温めて溶かし、小匙で味見をした。
ミカンの風味が美味しい。
今度は忘れないように、食卓に出しっぱなしにして、少しずつ舐めることにした。

ボクが「ミカンの花蜜って、ホントにミカンの風味がするのか?」と言うと、和歌山出身のカミさんは「疑り過ぎよ」と笑った。
ハチミツにレモンの輪切りを浮かべれば、こんな風味になるんじゃないかな。
何かで薄めたみたいにサラリとしているし・・・
真相は知らない。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 地震対策 | トップ | ご馳走攻め »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
言い難いですが・・・・・ (Pug)
2012-02-06 22:03:29
瀬戸内のミカンに囲まれて育ち、蜜もミカンの花からの贈物を今も頂いています。
ミカンの花は白く可憐な花弁ですが、
あの可憐な花弁からは想像できない様な匂いです。
ミカン100%の蜜ならあの甘酸っぱい、柑橘系の薫りはありません。
でも香りは別としてコクがあり私はミカン蜜以外は口にしませんけど。
返信する
Pugさん、どうもです。 (kenharu)
2012-02-06 22:17:52
「ミカン100%の蜜ならあの甘酸っぱい、柑橘系の薫りはありません」・・・やはりそうですか。貴重な証言をありがとうございました。
果実の香りと酸味は、果実が育つ過程で生まれるものでしょうね。
でも、クセが無く、他のハチミツより美味しいと思います。
返信する
蜂蜜 (おっこ丸)
2012-02-07 09:44:37
Pugさんのコメントの、
ミカン100%の蜜ならあの甘酸っぱい、柑橘系の薫りはありません。
そうですよねー。なんだか胸にストンと落ちるというか、納得です。

冷蔵庫から宝物を掘り出すのは楽しそうですね。
返信する
おっこ丸さん、どうもです。 (kenharu)
2012-02-07 12:11:41
宝物は賞味期限しだいで、ゴミになるのもありますね。
床下収納庫からも宝物を見つけましたよ♪
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事