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kenharuの日記

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手作りならではの塩辛

2024-11-12 | 食べ物
旨い塩辛が食べたくなって、刺身用のスルメイカを買ってきた。

最近のスルメイカは小ぶりだな。

取り出したワタは、スミ袋を剥がして、

塩まみれにして冷蔵庫へ。

ワタは半日ほど寝かせた後に、中身を絞り出して塩辛に使う。

イカの身は皮を剥いて短冊切り、足はぶつ切り、


薄塩をまぶしてから冷蔵庫の氷温室へ一時保存。

半日ほど経ったら、塩漬けしておいたワタの中身とまぜあわせる。

すぐに食べれば刺身食感の塩辛で、その後は日が経つごとに刺身っぽさが消えて塩辛らしい味に変わっていく。
毎日の変化が美味しい、手作りならではの楽しみ方である。



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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハーブ山口さんへ (kenharu)
2024-11-17 20:53:03
はい進みます(笑)
まだ刺身っぽいうちがお薦めてす。
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Unknown (ハーブ山口)
2024-11-17 10:28:56
美味しそうですね😃

日本酒

進みそうです(笑)
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Unknown (kenharu)
2024-11-13 07:53:02
塩分を控えているのなら私流の手作りが良いかもしれません。
薄塩にして数日で食べ切るようにしています。
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Unknown (Unknown)
2024-11-12 22:28:34
食材の塩分濃度の関係から数年間塩辛は食べてませんでしたが久しぶりに買ってきて食べました。
美味しくてまた買ってきたところです。
やはり以前から食べていた「浜そだち」が口に合いますね。
でも価格は3倍程度にあがってました(涙)
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