北海道行きの予定を早めたため、黒ニンニクを作る日数が不足することになった。
このままでは生ニンニクの在庫が残ってしまう。
そこで、昨日今日の2日をかけて、ニンニクの燻製を作った。
ニンニクをアルミホイルで包み、蒸し焼きにする。
鍋にセットした金網に、ニンニクを並べてフタをする。

中火で15分焼き、引っくり返して、もう15分。
皮をむいたら干し網に入れて、日向にぶら下げ、扇風機で1日乾かす。

これで琥珀ニンニクの完成。
しかし今回は、もっと美味しくするために、これに燻煙をかける。
鍋にチップをいれて、

琥珀ニンニクに塩を少し振りかけてから、鍋に入れる。

2段重ねの大量生産だ。
約10分燻煙をかければ、

燻製ニンニクの出来上がり。

試食してみると旨い。
酒のつまみにピッタリである。
健康のために、毎日1片ずつ長期間食べ続ける計画なのに、一気に食べ尽くしてしまいそうだ。
このままでは生ニンニクの在庫が残ってしまう。
そこで、昨日今日の2日をかけて、ニンニクの燻製を作った。
ニンニクをアルミホイルで包み、蒸し焼きにする。
鍋にセットした金網に、ニンニクを並べてフタをする。

中火で15分焼き、引っくり返して、もう15分。
皮をむいたら干し網に入れて、日向にぶら下げ、扇風機で1日乾かす。

これで琥珀ニンニクの完成。
しかし今回は、もっと美味しくするために、これに燻煙をかける。
鍋にチップをいれて、

琥珀ニンニクに塩を少し振りかけてから、鍋に入れる。

2段重ねの大量生産だ。
約10分燻煙をかければ、

燻製ニンニクの出来上がり。

試食してみると旨い。
酒のつまみにピッタリである。
健康のために、毎日1片ずつ長期間食べ続ける計画なのに、一気に食べ尽くしてしまいそうだ。
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