kenharuの日記

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黒ニンニク作り

2017-07-16 | 食べ物
これは自宅から持ってきた、黒ニンニク専用の炊飯器。

高温熟成中は、鍋底が熱くなるし、水が溜まることもあるので、100均の金網を置く。

新聞紙を入れて、


乾燥させた香川県産のニンニクを詰め込む。


新聞紙で包み込むようにすれば、熟成中に水分ムラが生じないので、途中でニンニクを動かす必要がない。


保温ボタンを押したら、あとは10日間放ったらかしにする。
ゆっくりと黒ニンニクの熟成が進む。
匂いが出るので、炊飯器の置き場所は屋外である。

10日目に熟成具合を見て、適切なタイミング(11~14日ぐらい)で釜出しをする。
それをネットか紙袋に入れて、風通しの良い場所で一月ほど寝かせてやれば、ニンニク特有のクセが薄くなって、食べやすくなる。

朝夕に1片ずつ食べるのが、わが家の健康法である。
詳しい作り方はこちら→黒ニンニクの作り方
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