道の駅「箱根峠」の朝。
昨夜はとても静かに眠れた。
この駅は場所が場所だけに、混雑する時期はやかましいだろうと思う。
朝食後に国道1号で山を下った。
三島付近から見た富士山。
今年は雪が少ない。
今日の昼食は沼津漁港のレストラン「千本一」。
カミさんは海鮮丼を注文し、
ボクは看板商品の桜えび丼を頼んだ。
ご飯の上に桜えびのバラけた天ぷらが載っている。
天ぷらにはタレをかけておらず、「お好みで塩を振ってください」と言われた。
カリカリした桜えびと一緒にご飯をほおばる。
ご飯と一緒にカルビーのかっぱえびせんを食べているような感じで、ノドの通りが悪い。
食べ始めは面白いものの、どんぶりが大きいので、半分食べるころに飽きが来た。
そうなることを予想してか、「半分食べたら、出し汁をかけてお茶漬け風に」という説明書きがあった。
なるほど、これで完食出来た。
今日の入浴は「駒の湯温泉」。
入浴料金が時間別に設定されている。
全国でいろんな温泉に入ったが、時間別料金というのは初めてである。
半日滞在する客とカラスの行水みたいな客を同一料金にするよりも合理的なシステムだと思う。
こんなシステムが少ないのは、時間管理が難しいからだろう。
今夜のねぐらは、リニューアル工事中の、道の駅「伊豆のへそ」。
今年3月に新装オープンする予定らしい。
昨夜はとても静かに眠れた。
この駅は場所が場所だけに、混雑する時期はやかましいだろうと思う。
朝食後に国道1号で山を下った。
三島付近から見た富士山。
今年は雪が少ない。
今日の昼食は沼津漁港のレストラン「千本一」。
カミさんは海鮮丼を注文し、
ボクは看板商品の桜えび丼を頼んだ。
ご飯の上に桜えびのバラけた天ぷらが載っている。
天ぷらにはタレをかけておらず、「お好みで塩を振ってください」と言われた。
カリカリした桜えびと一緒にご飯をほおばる。
ご飯と一緒にカルビーのかっぱえびせんを食べているような感じで、ノドの通りが悪い。
食べ始めは面白いものの、どんぶりが大きいので、半分食べるころに飽きが来た。
そうなることを予想してか、「半分食べたら、出し汁をかけてお茶漬け風に」という説明書きがあった。
なるほど、これで完食出来た。
今日の入浴は「駒の湯温泉」。
入浴料金が時間別に設定されている。
全国でいろんな温泉に入ったが、時間別料金というのは初めてである。
半日滞在する客とカラスの行水みたいな客を同一料金にするよりも合理的なシステムだと思う。
こんなシステムが少ないのは、時間管理が難しいからだろう。
今夜のねぐらは、リニューアル工事中の、道の駅「伊豆のへそ」。
今年3月に新装オープンする予定らしい。