版画草子 All That Print Work

自作版画作品と日常の写真を日記形式で紹介してゆきます。
(画像の無断使用は固くお断りします。)

なきいや料理 その14

2012-06-06 17:24:34 | 食品 Food


私がダイエットを始めて3年半になりました。
相変わらず 朝は味噌汁1杯 昼は野菜スープ + 少量の固形物で済ましているので
体重は61~62kgを維持 他に不調な処も無く いたって健康であります。

昼食の「少量の固形物」は随分前から「おから」別名「卯の花」が主となっています。

今回は その13「おーから」
(http://blog.goo.ne.jp/kei-print/e/5925748d2e6a904baeac693ae74c87a2)
につづく またまたおからのお話。

では   text by AIKATA


『 おからが相方(kei)の ヒズ ブーム になってから随分経ちます。
1袋(200g 3~4回分)42円 お買い物袋持参ですと40円 家計に優しい食材ですが
その昔 亡き義母が おからは調味料を喰うので 意外と高くつくと言っていました。

と云う訳で 我が家では 
ちょっぴり残ったラーメンスープ 麺つゆ 煮物の残り汁 すき焼きの残りなどを ストックして利用しています。

今回は先日煮た「キャラブキ」の汁を利用
黒っぽくなるので この際どうせなら「真っ黒なおから」にしてみようと
ひじき・湿気った海苔・黒胡麻を入れ 味も濃くして 奴豆腐に盛ってみました。
こちら



最も 本来が色白のため 真っ黒とまではいきませんでしたが。
(お好みだとは思いますが 我が家のおからの must は 天かすを入れる事です。
コクが出て美味しくなります。) 

両方とも おお元は大豆 片や立派に完成した商品と 片やその残りカスとの出会い

 おから「エーーッ ウッソーー こんなところで会うなんて」
 とうふ「ホントー あんた どこに行ったのかと思ってた」  』




いかがでしたか...... 
最後は相方のシュールな想像でしたが お解りになったでしょうか.....
いずれにせよ 栄養分・繊維物たっぷりの健康食品ではあります。

事程左様に 我が家では料理もかなり遊び心が入っているものが多いです。

例えば こちら



其の名も「目玉焼き入り茶碗蒸し」

本当は「ウズラのゆで卵 たっぷり入り茶碗蒸し」にしたかったのですが
生憎手元に無かったので 目玉焼きを入れてみたものです。
味は..... まっ ご想像通りの味でしたがね。

この様なふざけた発案は ほとんど私が出しているのですが
初めは嫌がっていた相方も 最近では結構すすんで協力してくれます。

多くの創作の源に繋がる「遊び心」「面白がる心」は重要です。


最後に 「鰊の切り込み」につづく 第2弾


「烏賊の切り込み」

刺身用いかを塩・麹・日本酒で漬け込んだもの (私制作)
写真手前に写っている「烏賊のワタ」
これがまた 旨いのなんの! 酒の肴にも 温かいご飯にも良くあいますぞ。



ここんところ すっかり 創作からかけ離れたブログになってしまった様なので
次回は久し振りに「花シリーズ」をお送りします。













最新の画像もっと見る

コメントを投稿