久し振りの「なきいや料理」です。
北海道のヤマで育った相方ならではのおかずです。
かなりいけます。
"Unwillingly cooked dishes(6)"
酪農ポテト Dairy Potato
お勉強臭い話が続きましたので ちょっと息抜きを
(私はちっとも休みになりませんが.... 作って、書いて、訳して....)
Let’s take a break after the academic matter.
(I myself can't relax though....cook, wright and translate....)
材料1、じゃがいも4-5ヶを5-7mmにスライス
2、プロセスチーズ(切れてるチーズなど)4-5枚
3、バター 大さじ2-3杯分
4、コーン 小さい缶詰1ヶ 包丁で叩いておく
5、牛乳
鍋に1-4を(順序はどうでもよい)少しずつ重ね
繰り返して何層かにする。
牛乳をひたひたに入れ蓋をして煮る。
水気が無くなり 底にこげが出る位がgood
ひっくり返して盛りつける。
味はチーズ、バターの塩味のみ 足りない場合は
塩を加えて下さい。ミルク系ゆえ塩が効きすぎますので ご注意!
実家から伝わった料理で 子供が小さい頃よく作りました。
今の版画家にはカロリーがあり過ぎてめったに食卓に登らなくなりました....
お味の方は北海道を丸ごと食べているみたいで お勧めです。
Ingredients and directions
1, 4 to 5 of potatoes. Cut into 5 to 7mm slices.
2, process cheese. Slice into also 5 to 7mm and prepare 5 to 6 slices.
3, 3 to 4Tbsp of butter
4, small can of corn. Mince it with a knife beforehand.
5, milk
Put 1 to 4 in a pot in order repeatedly and make layers.
Pour milk up to ingredients almost to be covered.
Lid and simmer until it’s boiled down and the bottom is a little burned
Turn it upside down when you serve it.
The taste is only salt contained in cheese and butter.
If you feel less salty, sprinkle salt a little, but be sure not to add too much.
When our children were little, I often made it.
Nowadays, we rarely have it, because it’s too nutritious for the patner.
But taste is really good, you might feel like eating “Hokkaido” itself.
我が家の箸置きコレクション2
北海道のヤマで育った相方ならではのおかずです。
かなりいけます。
"Unwillingly cooked dishes(6)"
酪農ポテト Dairy Potato
お勉強臭い話が続きましたので ちょっと息抜きを
(私はちっとも休みになりませんが.... 作って、書いて、訳して....)
Let’s take a break after the academic matter.
(I myself can't relax though....cook, wright and translate....)
材料1、じゃがいも4-5ヶを5-7mmにスライス
2、プロセスチーズ(切れてるチーズなど)4-5枚
3、バター 大さじ2-3杯分
4、コーン 小さい缶詰1ヶ 包丁で叩いておく
5、牛乳
鍋に1-4を(順序はどうでもよい)少しずつ重ね
繰り返して何層かにする。
牛乳をひたひたに入れ蓋をして煮る。
水気が無くなり 底にこげが出る位がgood
ひっくり返して盛りつける。
味はチーズ、バターの塩味のみ 足りない場合は
塩を加えて下さい。ミルク系ゆえ塩が効きすぎますので ご注意!
実家から伝わった料理で 子供が小さい頃よく作りました。
今の版画家にはカロリーがあり過ぎてめったに食卓に登らなくなりました....
お味の方は北海道を丸ごと食べているみたいで お勧めです。
Ingredients and directions
1, 4 to 5 of potatoes. Cut into 5 to 7mm slices.
2, process cheese. Slice into also 5 to 7mm and prepare 5 to 6 slices.
3, 3 to 4Tbsp of butter
4, small can of corn. Mince it with a knife beforehand.
5, milk
Put 1 to 4 in a pot in order repeatedly and make layers.
Pour milk up to ingredients almost to be covered.
Lid and simmer until it’s boiled down and the bottom is a little burned
Turn it upside down when you serve it.
The taste is only salt contained in cheese and butter.
If you feel less salty, sprinkle salt a little, but be sure not to add too much.
When our children were little, I often made it.
Nowadays, we rarely have it, because it’s too nutritious for the patner.
But taste is really good, you might feel like eating “Hokkaido” itself.
我が家の箸置きコレクション2
ここで普通は料理に励むところでしょうが、そうはならないところがなんとも・・・・・
いっそ"泣きいや同盟を作って、簡単美味しい、安い、面白い
をコンセプトに情報交換するのも良いかもしれませんね。
これからも宜しくお願いします。
おかずって、こうやって少しずつ形が変わって伝わっていくんですね。
ようやく寒かった冬も終わりそうですが、料理だけは、寒いほうが、おでんや シチューなど、和洋問わずストーブにのせておくだけで 出来てしまうので助かります。
特に今シーズンは、鍋を40数日続けるなど省暖房対策に励み
ました。 ただ楽だからという噂も。
これからのメニューに悩みます。冷奴しか浮かばなくて。
でも私の泣きいや料理でも作ってくださる方がいらっしゃると思うと身が引き締まる思いです。
yasukoさんも何か良いアイデアがあったらお教え下さい。
昨年教えていただいてから、牛乳があまりぎみになると作っています。
簡単に作れるので休日の昼食にぴったり!
私はコーンなしでシンプルに作ってます。
また簡単料理教えて下さい!