版画草子 All That Print Work

自作版画作品と日常の写真を日記形式で紹介してゆきます。
(画像の無断使用は固くお断りします。)

じゃこ菜めし   Jako-Na Rice

2007-09-28 14:27:58 | 食品 Food
今回は相方による「泣き泣きいやいや作る料理集 その2」です。
From my partner's cook book named "unwillingly cooked dishes"(2)

じゃこ菜めし

また青菜?と言われてしまいそうですが.....
前世は毛虫だったのではと思う位菜っ葉が好きなもので.....すいません。
今回のも実に簡単です。
細かく刻んだ塩漬け大根の葉(なければ塩ゆでしたものでOK)に
少し醤油と酒をからめます。
ちりめんじゃこかしらす干しを用意します。
それを 炊きあがったご飯(うちでは この時は麦を混ぜます)に入れ
混ぜ込んでおくだけです。
分量もいつものとおりアバウト 塩分を気にされる方は調整して下さい。
両食材とも癖があり 生臭いとか言って好まない方もおられるかもしれません。
うちでは その”洗練されてない”味が人気で あえて青じそや
茗荷のようなオシャレなものは加えません。
この素朴なご飯が時々無性に食べたくなるんです。
ただ うるさいことを言うと 漬けた葉と茹でた葉を半々にすると
味も色も複雑になり深みが出るような気がします。


Jako-Na Rice
Green veggie again !
You may be fed up of it.
I love eating green leaves as much as I think I might have been
a caterpillar in my previous life.
Today’s dish is also very simple.
Prepare 1.green leaves of Daikon, 2. dried baby sardines and cooked rice.
Parboil greens in salted water and chop them finely.
Put a very small amount of sake and soy in them.
Put 1and 2 into just cooked rice and let them stand for more 10 minutes.
Mix them before serving.
Please adjust the quantity of ingredients to your taste.
Some may mind the strong taste of Daikon or smelling fishy,
but we like this “unsophisticated” taste.
If you brave such smell or something to enjoy this nutritious and
earthy food, please try it.

(kei 次の時は 青じそや茗荷・三つ葉・松茸・小エビにアサリ・銀杏なんか入った
オシャレなやつも食べてみたいです......)


荒川河川敷、奥に見えるのは飛行船です。
Arakawa riverbed, you can see an airship.


にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村 美術ブログ 版画へ

にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿