版画草子 All That Print Work

自作版画作品と日常の写真を日記形式で紹介してゆきます。
(画像の無断使用は固くお断りします。)

白茶鍋

2010-12-18 09:51:40 | 食品 Food
寒くなってきました。
それと共に風邪も流行っている様です。

今回の鍋のお話は相方に書いてもらう予定でしたが
今週始め 臨月の娘と孫の風邪の看病に行って そのまま本人もダウン..... 娘の夫もダウン..... 
まだ帰ってきていません。

ウィルス性胃腸炎だそうです。怖いですね.....
皆様もどうぞお気をつけて


と云う訳で 私が書くことにいたします。

我が家は10月頃からほとんど毎日 鍋料理を食べています。
同じ鍋が続くと飽きるので なんやかやと工夫しますが
最近の傑作は「白茶鍋」!

以前 赤茶鍋やこちら
緑茶鍋こちら
紹介しましたが それにつづく 「色系鍋」です。


はい これ


「白茶鍋」    調理 by Aikata (以下の調理すべて)

ベースは酒粕と味噌 昆布のだし汁
具は鮭・豆腐・ジャガイモ・茸類 その他鶏肉なんかもいいでしょう。
塩味加減は適当 お好み次第

北海道では昔から冬場の味噌汁がわりに「粕汁」として一般的でした。
(具の多くは新巻鮭のアラ・人参・大根・ジャガイモ等です)

我が家でも毎年この季節になると 体も温まるので必ず登場する一品です。
それをお酒の友にもなる様に少し具を変えてみた鍋です。



このお話にはもう一つ 付録がありまして
先々週のNHK 番組「ためしてガッテン」で酒粕のすごい効用を取り上げていました。
何でも「LDL(悪玉)コレステロール」を減らすと云うのです。

よく食べている酒粕にそんな効用があるとは!
私も唯一LDL数値が高いので 早速買いに行きました.....

ありません!

商品棚の酒粕のラベルのついたところだけ 空っぽ!

「ガッテン」効果 さすがです.....


今頃はもう沢山出回っている様ですので 皆さんも是非 甘酒や鍋にして楽しまれては。



と云う所で ついでに最近食べた珍しいお魚の話し二題


「八角」という魚の開き

北海道の深海にいる魚だそうで 胴体が八角形なのでその名(俗名)が付いた様です。
タツノオトシゴに似て ちょっと不気味な面構えですが 脂がのってお酒にぴったり
(以前札幌でお刺身も食べましたが おいしいです)


次はこれ


「めじな」

近くのヨーカ堂系列のスーパーで手に入れました。
秋刀魚や鰯以外は切り身で売られる事の多い昨今 体長30cmで尾頭付きは珍しいです。
お値段もなんと ¥298 スーパー側の何かの間違いではないかと思った程です。

味も鯛系の淡白な味で 脂も程良いのりで 大変結構でした!
もちろん 猫達も大喜び


さて
緑茶・赤茶・白茶ときたところで 次回作は........