版画草子 All That Print Work

自作版画作品と日常の写真を日記形式で紹介してゆきます。
(画像の無断使用は固くお断りします。)

秋刀魚の味

2010-10-08 10:52:54 | 作品 Works

いよいよ秋真っ盛りとなってきました。

いい季節です。
今年は特にしみじみと秋の良さを感じています。

 天高く 待ちわびたるや 鰯雲   啓



と云った所で 今回は 鰯 ではなく 秋刀魚 のお話

一般的には さんまの焼き方は下の画像のように焼くことが多いと思います。



レンジの大きさによって 頭と尾を切ったり 真ん中から切って焼いたりもしますが....

しかし最近 とんでもなく びっくりするような焼き方を 教わりました。

さんまを丸くして焼くのです!

それは 息子のお嫁さんの おばぁさんが好んで食べる焼き方だそうで
先日の「お宮参り」の折に伺ったお話です。

さっそく 我が家でもやってみました。 





ねっ すごいでしょ!
ほとんどの人は 初めて見たんじゃないでしょうか。

焼く前に尾をすぼめて目に通すと 通った後 尾が開いて焼けた後も外れません。

尾を目に突き通すのは ちょっと抵抗がありましたが.....

(いずれにせよ 食いしん坊は いや人間は 残酷ですから....)

かのおばぁさん さんまの「はらわた」が大好きなそうで この形だと良く焼けて美味しとのこと。




確かに良く焼けました。
私も 秋刀魚や鰯は 真っ先に内蔵から食べる方なので この焼き方 気に入りました。

身のほぐし方が従来とは少し勝手が違うので 戸惑いますが 美味しさはまったく変わりません。
今回はしませんでしたが 丸くなった真ん中に 大根おろしを盛るとVisual的にも もっと素敵なると思います。

一度 試してみませんか。




ごちそうさま!

(相変わらず 猫泣かせ です)