こんなに更新が滞ってしまったのは初めてです。
毎朝早くに府中まで車を飛ばして
夜は8時過ぎに帰宅するという日々が続いています。
版画制作と工房経営の二足のワラジの結果ですが.....
どうにもブログを書く時間が取れないので
困った時の「食べ物話題」
今回は相方に書いてもらいました。
題して「やってみレバー」
『これは私が勝手に料理の師と仰ぐ魚柄仁乃助さんの
古い朝日新聞の連載記事によるものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fd/6febd6e5ce6e123e358df80b362dedd3.jpg)
「なんとか地鶏」のような特別なレバーではなく
スーパーで売っている 普通のとりレバー(200~250g)で充分です。
余分な脂・血の塊を取り除き たっぷりの水に30分位浸けます。
充分沸騰した湯に水切りしたレバーを入れます。
これからが肝心!
童謡の「夕焼け小焼けで 日が暮れて 山のお寺の鐘が鳴るーーー」の部分を
コンロの前で ゆっくり 朗々と歌います(約20秒)
要するに茹で過ぎを防ぐ お茶目な方法ですね。
火からおろし 朝刊一日分を一枚づつ剥がして 鍋を包みます。
私は古くなったバスタオルを使います。(新聞紙の使用中使用後の手間を省けます)
10~12分でお湯から上げて完成
ここまでは 調味料一切無し
好みにスライスして 塩とラー油またはごま油
あるいは ワサビ醤油 柚子胡椒などでいただきます。
レバー嫌いが レバー大好きになります!』
これはいけます!!
どちらかと言うとニワトリのレバーは
モタモタしてあまり美味しいと思った事はないのですが
この料理法ですと 実にクリーミーですっきりした味わいです。
お酒のつまみではありますが トーストパンなどにも合うと思いますよ。
レバーが嫌いな方も一度 やってみレバー !!! kei
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「なんとか地鶏」のような特別なレバーではなく
スーパーで売っている 普通のとりレバー(200~250g)で充分です。
余分な脂・血の塊を取り除き たっぷりの水に30分位浸けます。
充分沸騰した湯に水切りしたレバーを入れます。
これからが肝心!
童謡の「夕焼け小焼けで 日が暮れて 山のお寺の鐘が鳴るーーー」の部分を
コンロの前で ゆっくり 朗々と歌います(約20秒)
要するに茹で過ぎを防ぐ お茶目な方法ですね。
火からおろし 朝刊一日分を一枚づつ剥がして 鍋を包みます。
私は古くなったバスタオルを使います。(新聞紙の使用中使用後の手間を省けます)
10~12分でお湯から上げて完成
ここまでは 調味料一切無し
好みにスライスして 塩とラー油またはごま油
あるいは ワサビ醤油 柚子胡椒などでいただきます。
レバー嫌いが レバー大好きになります!』
これはいけます!!
どちらかと言うとニワトリのレバーは
モタモタしてあまり美味しいと思った事はないのですが
この料理法ですと 実にクリーミーですっきりした味わいです。
お酒のつまみではありますが トーストパンなどにも合うと思いますよ。
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