今年の夏もやはり札幌への帰郷はかなえられません。
そこでNORIKO先生にお願いして
「ぶらり札幌」と題して 札幌近辺を取材していただきました。
その第一回
狸小路6丁目にある「ぱんぢゅう」のお店
かなり流行っているようです。
なんと! 同期の友人が経営する「HABANA」の下にあるんです。
HABANAへ飲みに行くときはいつも夜なので 閉まっていて判りませんでした。
2年前 HABANAの店内壁に絵を描く約束をしたのですが
まだ実現できていません....
『1個50円と10円です!
「ぱんぢゅう」は「ぢ」で「じ」ではないのです。
「ぱんぢゅう」の由来は元々お菓子類を入れて運ぶ容器だったそうです。
山になった方を下にして食べるのが、コツ。
アツアツのときは、中のたっぷりのあんこでやけどをしそうになってしまいます。』
「NORIKO先生談」
話しはかなり逸れますが
だいぶ昔丸井さんの1階に 全自動で小さな「おやき」みたいな
お菓子を作る器械が置いてありました。(名前は忘れました...)
見ているだけだ楽しいものでしたが
これを知っている方はもう多くはないでしょうね。
ぱんぢゅうを見てつい懐かしく思い出してしまいました。
白鳥草
次回は一応17日 それまでお盆休みをいたします。
なにかいい話題や画像が出来ましたら 随時掲載します。
では 皆様もいい夏休みを!
そこでNORIKO先生にお願いして
「ぶらり札幌」と題して 札幌近辺を取材していただきました。
その第一回
狸小路6丁目にある「ぱんぢゅう」のお店
かなり流行っているようです。
なんと! 同期の友人が経営する「HABANA」の下にあるんです。
HABANAへ飲みに行くときはいつも夜なので 閉まっていて判りませんでした。
2年前 HABANAの店内壁に絵を描く約束をしたのですが
まだ実現できていません....
『1個50円と10円です!
「ぱんぢゅう」は「ぢ」で「じ」ではないのです。
「ぱんぢゅう」の由来は元々お菓子類を入れて運ぶ容器だったそうです。
山になった方を下にして食べるのが、コツ。
アツアツのときは、中のたっぷりのあんこでやけどをしそうになってしまいます。』
「NORIKO先生談」
話しはかなり逸れますが
だいぶ昔丸井さんの1階に 全自動で小さな「おやき」みたいな
お菓子を作る器械が置いてありました。(名前は忘れました...)
見ているだけだ楽しいものでしたが
これを知っている方はもう多くはないでしょうね。
ぱんぢゅうを見てつい懐かしく思い出してしまいました。
白鳥草
次回は一応17日 それまでお盆休みをいたします。
なにかいい話題や画像が出来ましたら 随時掲載します。
では 皆様もいい夏休みを!