食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
けん坊@中川区
けん坊@中川区へ。
つけ麺があったので、つけ麺を注文。
けん坊のつけ汁だと、乳化していないつけ汁だと思いましたが、シッカリと乳化したドロドロのコッテリした今風の魚介系つけ汁。
かなり重く動物系が強めで、魚介は後退しているので途中で酢を加えて重さを軽減。
もう少し、魚介の厚みを足せばバランス良くなると思いましたが・・・。
好み度 4
すずまん@岐阜市
すずまん@岐阜市
鳥居式のお店です。
情報では、濃度はアッサリとありましたので、ラーメン注文。
アッサリではなく、濃度濃い目のスープ。動物系の乳化度もシッカリでクリーミさも残し、魚介の出汁は、強い味の魚が主流ではなく、ムロからの優しい魚風味。スープの組み立ても、鳥居式でもかなり良く出来た味。
麺がかなり多く、多加水麺で柔らかめ。もう少し太く加水減らして、かためが合うかと思いましたが・・・。
動物系は、晴レル屋の店長がいる時&魚介系は、今はなき、魔王@一宮といった感じのラーメン。
2代目白神@関市
2代目白神@関市へ。
豚骨ラーメン、餃子セット、白神丼を食券で。
豚骨濃度はほど良い濃度で、豚の甘みと出汁加減はシッカリ出ています。
かえしは、濃い目の味付けですが、塩分は気にならない。
博多ラーメン的でもあり、生姜風味が少ないので豚そばによりのスープ。
麺は、極細ストレート麺。(替え玉1玉までサービス)
替え玉して、卓上にある調味料で色々と味の変化で楽しめます。
万人向けの優等生的な豚骨ラーメンでもありましたが、この地域にはない本物の豚骨ラーメン店。
好み度 4
丸和@中川
丸和@中川へ。
限定のすだちつけ麺を注文。
豚骨でも頭をプラスし濃厚な味になってました。動物系濃度は濃い目で、それに負けない魚出汁。タマネギが甘みと中和してくれています。麺は、モッチリコシのある麺。
首都圏クラスのレベルと完成度高いけど、まだイジルそうです。
好み度 5
板谷@稲沢
板谷@稲沢へ。
メニューが変更されていました。
基本のタンメンはあります。
タンメン、半チャンセット(特製)830円で注文。
特製は、自家製、豆板醤みたいなのが入ってます。
アッサリニンニク塩ベースので野菜の旨みが溶け込んだスープ。
特製のタレを絡めると、彩華、天スタみたいなジャンクな味わいに2度楽しめます。
ヤキメシも、バリバリ軒ゆずりで旨い。
今年、首都圏では、タンメンがくるみたいですが・・・。
好み度 4
真心亭@西区
真心亭@西区へ。
天一へ行くと、連休。で、近くのぎんやは行列、で、天一をチョイ北のお店、中華料理屋の真心亭へ。
五目あんかけラーメン、餃子注文。
あんかけは殆どなく、五目そばと言ったラーメン。野菜の甘みと旨みはイマイチ。
五目でも旨いお店とイマイチなお店がありますが、ここは
スープは、中華でもかなりシャビシャビ。
餃子も小ぶりでイマイチ。
一品物は美味しそうでしたが・・
クルクル亭@浜松市
クルクル亭@浜松市へ
改装後は、初訪問。以前は、黄色いイメージでしたが、黒のシックな感じになています。
ここのウリでもある、五目ラーメン、から揚げセット注文。
ラーメン店ですが、中華よりのベースのスープに、五目あんかけの野菜の甘みと塩加減 が旨く中和している味。
オーソドックスな五目ラーメンでもありました。
好み度 2,5
甘藍屋@浜松
甘藍屋@浜松へ。
新店です。8月末までプレオープン中。
資本系のお店。
しょうゆと味噌味とあります。
しょうゆそば650円注文。
フレーズには、ちゃんこをイメージしたラーメンと書いてあります。
丼には、デフォで焼き石が入ってアツアツのスープです。
淡い口当たりの醤油味に、薄い鶏味に、ドライフーズ的な野菜の味に、ふりかけのような魚風味。唯一豚肉からの動物系の旨みがある程度でした。
一味でピリ辛でもありましたが・・・。
全体的にコクはない。
浜松市和田町付近&ラーメン十八番付近。
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