けん坊@中川区

けん坊@中川区へ。

つけ麺があったので、つけ麺を注文。

けん坊のつけ汁だと、乳化していないつけ汁だと思いましたが、シッカリと乳化したドロドロのコッテリした今風の魚介系つけ汁。
かなり重く動物系が強めで、魚介は後退しているので途中で酢を加えて重さを軽減。
もう少し、魚介の厚みを足せばバランス良くなると思いましたが・・・。

好み度 4



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すずまん@岐阜市

すずまん@岐阜市

鳥居式のお店です。
情報では、濃度はアッサリとありましたので、ラーメン注文。

アッサリではなく、濃度濃い目のスープ。動物系の乳化度もシッカリでクリーミさも残し、魚介の出汁は、強い味の魚が主流ではなく、ムロからの優しい魚風味。スープの組み立ても、鳥居式でもかなり良く出来た味。
麺がかなり多く、多加水麺で柔らかめ。もう少し太く加水減らして、かためが合うかと思いましたが・・・。
動物系は、晴レル屋の店長がいる時&魚介系は、今はなき、魔王@一宮といった感じのラーメン。

好み度 4,5
http://g.lets-gifu.com/shop/index-5535.html

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2代目白神@関市

2代目白神@関市へ。

豚骨ラーメン、餃子セット、白神丼を食券で。

豚骨濃度はほど良い濃度で、豚の甘みと出汁加減はシッカリ出ています。
かえしは、濃い目の味付けですが、塩分は気にならない。
博多ラーメン的でもあり、生姜風味が少ないので豚そばによりのスープ。
麺は、極細ストレート麺。(替え玉1玉までサービス)
替え玉して、卓上にある調味料で色々と味の変化で楽しめます。
万人向けの優等生的な豚骨ラーメンでもありましたが、この地域にはない本物の豚骨ラーメン店。

好み度 4

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光陽@西区

光陽@西区へ。
台湾、激~中の間、野菜のせ、大盛りで注文。

ニンニクも入ってかなりジャンク度な気合の入ったラーメン。
野菜炒めも、腕があり辛さを中和してくれるけど、ツライ辛さです。

好み度 4


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丸和@中川

丸和@中川へ。
限定のすだちつけ麺を注文。

豚骨でも頭をプラスし濃厚な味になってました。動物系濃度は濃い目で、それに負けない魚出汁。タマネギが甘みと中和してくれています。麺は、モッチリコシのある麺。
首都圏クラスのレベルと完成度高いけど、まだイジルそうです。

好み度 5

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板谷@稲沢

板谷@稲沢へ。
メニューが変更されていました。
基本のタンメンはあります。
タンメン、半チャンセット(特製)830円で注文。

特製は、自家製、豆板醤みたいなのが入ってます。
アッサリニンニク塩ベースので野菜の旨みが溶け込んだスープ。
特製のタレを絡めると、彩華、天スタみたいなジャンクな味わいに2度楽しめます。
ヤキメシも、バリバリ軒ゆずりで旨い。

今年、首都圏では、タンメンがくるみたいですが・・・。

好み度 4

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天下一品@岐阜

天下一品@岐阜へ。
コッテリとたまに食いたくなるラーメン。
20年前食べた時は、衝撃的な味でインパクト大でしたが・・・。

好み度 3

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真心亭@西区

真心亭@西区へ。

天一へ行くと、連休。で、近くのぎんやは行列、で、天一をチョイ北のお店、中華料理屋の真心亭へ。

五目あんかけラーメン、餃子注文。
あんかけは殆どなく、五目そばと言ったラーメン。野菜の甘みと旨みはイマイチ。
五目でも旨いお店とイマイチなお店がありますが、ここは
スープは、中華でもかなりシャビシャビ。
餃子も小ぶりでイマイチ。
一品物は美味しそうでしたが・・

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クルクル亭@浜松市

クルクル亭@浜松市

改装後は、初訪問。以前は、黄色いイメージでしたが、黒のシックな感じになています。
ここのウリでもある、五目ラーメン、から揚げセット注文。

ラーメン店ですが、中華よりのベースのスープに、五目あんかけの野菜の甘みと塩加減 が旨く中和している味。
オーソドックスな五目ラーメンでもありました。

好み度 2,5

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甘藍屋@浜松

甘藍屋@浜松へ。
新店です。8月末までプレオープン中。
資本系のお店。

しょうゆと味噌味とあります。

しょうゆそば650円注文。

フレーズには、ちゃんこをイメージしたラーメンと書いてあります。

丼には、デフォで焼き石が入ってアツアツのスープです。
淡い口当たりの醤油味に、薄い鶏味に、ドライフーズ的な野菜の味に、ふりかけのような魚風味。唯一豚肉からの動物系の旨みがある程度でした。
一味でピリ辛でもありましたが・・・。
全体的にコクはない。

浜松市和田町付近&ラーメン十八番付近。

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