今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

〆は十和田バラ焼き丼

2019年07月30日 | 家ごはん

 

飯田橋駅近くにある

青森のアンテナショップで

牛肉に味の付いた

「十和田バラ焼きの素」を買ったので

早速玉葱と炒めて

〆の丼にしてみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

桃の酢の物

この時期になると

我が家では

頻繁に食卓にあがります。

生の桃にフルーツビネガーを

まぶしたもの。

 

 

ホヤ刺し

わさび

最近はスーパーでも

殻付きのホヤを見かけます。

これは、二個分を

お刺身にしたものですが

甘くて美味しかったです。

 

 

夏野菜の塩もみ

胡瓜と茄子を

薄切りにして塩で揉み

細く切った大葉を加えたもの。

茄子と大葉は

我が家の庭で育てたもので

気持ちだけでも美味しいです。

 

 

エテカレイの一夜干し

茗荷の甘酢漬け・すだち

鳥取境港産

エテカレイの干物を焼きました。

 

とても上品な美味しさですが、

上品とは縁遠い私たちと

おまけに猫までもが

お裾分けにあずかります。

 

 

〆は

十和田バラ焼き丼

卵黄

 

少し大きく

↓↓

『十和田バラ焼き』は

B級グルメとしても有名ですが

甘辛で

かなり濃厚な味付けに

仕上がっていて

白いご飯との相性は抜群。

丼は後を引く美味しさでした。

 

 

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