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毎日の食事とあれこれ+ネコ

油淋鶏&水茄子

2019年07月06日 | 家ごはん

 

デパ地下に行ったので

出来合いの惣菜や

スーパーではなかなか見かけない

鮮度の良い生の水茄子、

京都産の

万願寺唐辛子などを買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

水茄子の生ハム巻き

水茄子は切った後

しばらく塩水に漬けておき

水気をよく拭いてから

生ハムを巻きました。

生の水茄子は

サクッとした食感で

塩気の強い生ハムとよく合います。

 

 

焼き万願寺唐辛子

万願寺唐辛子は

ただ、グリルで焼いて

鰹節をふりかけただけ。

食べる時には醤油をかけますが

旬の万願寺、美味しいです。

 

 

ガーリックシュリンプ

茹でたアスパラガス

ガーリックシュリンプは

デパ地下惣菜ですが、

皮ごと食べるもので

しかも、その皮がやわらかく

とても良い味付けでした。

 

 

油淋鶏(ユーリンチー)

鶏の唐揚げを作るついでに

ニンニクも揚げました。

 

少し大きく

↓↓

油淋鶏のタレは

同量の醤油と砂糖と酢ですが

「生姜も入れると美味しい」と、

ともだちに教えて貰って以来

たっぷりの刻み生姜を

タレに加えています。

サッパリとコッテリで

いくつでも食べたい美味しさです。

 

 

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