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万願寺唐辛子の海老射込み

2019年07月08日 | 家ごはん

 

岩手の短角牛で

和風ハンバーグを作ったり

京都の万願寺唐辛子に

叩いた海老を詰めて揚げたり…

そんな食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

青森の玉子豆腐

鳴門や椎茸、筍などが入った

茶わん蒸しのような

玉子豆腐は、

飯田橋にある青森県の

アンテナショップで買ったもの。

 

 

ワラビの甘酢漬け

下処理済のワラビを買って

薄めの甘酢液に浸しました。

 

 

万願寺唐辛子の海老射込み

カレー塩・レモン

半分に切った万願寺唐辛子に

小麦粉を振り

叩いた海老を詰め込み

海苔を巻いて揚げたもの。

 

少し大きく

↓↓

私は輸入物の

冷凍ホワイト海老を使いましたが

和食ですからやはり、

車海老が一番よく合うと思います。

その海老は

フードプロセッサーにかけると

食感がなめらか過ぎるので

包丁で粘りが出るまで叩きます。

 

食べる時には

レモンとカレー塩がオススメ。

 

 

和風ハンバーグ

大根おろし・大葉

人参のバター煮

茹でアスパラと芽キャベツ

 

少し大きく

↓↓

ハンバーグの上には

軽く水気を切った

たっぷりの大根おろしをのせて

醤油をかけます。

 

そのハンバーグは

岩手短角牛の挽肉を

一個に150g使いましたが

オーブンで焼いているうちに

一回り小さく出来上がりました。 

 

 

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