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毎日の食事とあれこれ+ネコ

伊勢・いにしえの宿 伊久

2019年07月24日 | 旅行

いにしえの宿 伊久

(三重県伊勢市宇治館町)

 

伊勢神宮に参拝するため

ともだちとふたりで

伊勢にやってきました。

 

大阪に住むともだちとは

近鉄鳥羽線の

五十鈴川駅で待ち合わせ

連れだって宿に入りました。

 

この宿は山中にあり

ぐるりを緑に囲まれています。

各部屋にも

露天風呂がありますが

私たちは少し寛いでから

眺めの良い大浴場で

のんびり寛ぎました。

 

お風呂から上がった後は

宿でのお楽しみ

食事処へと向かいます。

 

献上土器盛

其の壱 白和え

其の弐 川海老艶煮・枝豆真丈

其の参 蛸やわ煮

其の四 鱧の子寄せ

 

 

折敷の上の

土器(かわらけ)を見たとき

いかにも、いかにもって感じで

あ~、伊勢に来たんだ…

そんな気持ちにさせてくれました。

 

 

   

座付 玉蜀黍の茶わん蒸し

先椀 豚の沢煮椀

切飯

 

 

造里 

鮪・鯛・縞鰺

(煎り酒・土佐醤油)

ここは伊勢なので…

流石と言えば流石。

当たり前と言えば当たり前。

鮮度が良くて

どのお刺身も甘いです。

 

 

焼物

(すずき)あおさ焼き

里芋と佃煮が添えてありましたが

この佃煮が何だったのか…

飛び上がる程辛く

立て続けにお酒を含みました。

 

ともだちは食べる前だったので

「それ、凄く辛いわよ」と、

教えましたが

「へぇー、どれどれ…」なんて

のんびりつぶやきながら口に入れ

「ウワァッ!!」と

顔をしかめていました。

 

だから、

言わんこっちゃない…。

 

 

松阪牛岩塩蒸し

この趣肴膳は

伊勢海老や平貝など

4種類の中から選びますが

これは、

ともだちが食べました。

 

 

松阪牛陶板焼き

 

焼いてみれば

↓↓

これは私が食べましたが

折角の松阪牛、

もう少し食べたかった…。

 

 

   

口替わり 胡麻豆腐

止肴 穴子の土佐酢ジュレ掛け

 

 

〆膳

てこね寿司・味噌汁・漬物

 

お食事は、伊勢名物の

伊勢うどん、てこね寿司、

そして、

うなぎ茶漬けから選びますが

ともだちも私も

迷って迷って

てこね寿司にしました。

 

 

果物 白桃とキウイの抹茶ゼリー

甘み 笹葛餅

 

伊勢ならではの工夫も窺えた

お料理も

これでオシマイ。

 

食事のあとは

もう一度温泉に浸かってから

部屋の隣りにある

板敷きテラスの月見台で

ハイボール缶などを飲みました。

 

 

 

 

 

一年半ぶりに会う

ともだちとは

50年来の仲なので

昔のことや今のことなど

夜が更けても

話に花が咲きました。

 

 

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