ともだちの家近くでランチを済ませ、
その帰り道に
はじめてのスーパーに入ってみました。
豆アジが
気の毒なほど安価に売られています。
迷うことなく買って
野菜たっぷりの南蛮漬けを作りました。
そんな日の夕食です。
いくらの醤油漬けと翡翠おろし
翡翠おろしは、
大根の鬼おろしと
摺りおろした胡瓜を混ぜ合わせて。
塩気の強いいくらと
サッパリした翡翠おろしは
相性の良い組み合わせでした。
桃の酢のもの
戻したクコの実
以前から私のブログを
見てくださっている方は
「あー、もうそんな時期なんだ…」
なんて、
思ってくださると思いますが
フルーツビネガーを
桃になすりつけたものです。
今回は
イタリアのアップルビネガーを
使いましたが
かなり酸味が強くて
夏らしい一品になりました。
枝 豆
この度の枝豆は
静岡県産『七人の侍』。
枝豆が入った袋には
丹精込めて作ってくださった男性
七人の写真が出ています。
どなたも気持ちの良い笑顔で
いかにも健康的なのが好感持てます。
肝心な枝豆も
プリッとおいしい。
炙りチキンスペアリブ
柚子胡椒
塩と黒胡椒を振った
小さな
鶏のスペアリブ。
グリルで焼いて
柚子胡椒でいただきます。
旨し
豆アジの南蛮漬け
揚げた豆アジ以外の野菜は
セロリ・人参・ピーマン。
少し大きく
↓↓
我が家の南蛮漬けは
とにかく野菜がいっぱい。
以前、アジは豆アジじゃなく
大きなアジを
削ぎ切りにして使いましたが
こんなに野菜がいっぱいの時には
脂がのった大きなアジの方が
美味しいと思いました。
(ま、好みではありますが…)
これからは、
野菜が少なめな場合は豆アジで、
野菜が多い場合は
大きなアジを使うように
したいと思いますが
鯖も良いかもしれません。
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