今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

町の小さなフランス食堂にて 2019梅雨時に

2019年07月20日 | 外食

 

久しぶりに

住宅街にあるあまり目立たない

小さな小さな

フレンチのお店に行きました。

 

何はともあれ

ボトルの白ワインをお願いして

 

 

お通しの

稚鮎のマリネ

稚鮎はだいたい

和食の揚げ物でいただくことが

ほとんどで、

トマトソース味は

はじめてでしたが

これもなかなかいけます。

 

 

前菜盛り合わせ

牡蠣(器入り)や

ラタトゥイユなど、

どれも美味しかったですが

特筆すべきは人参で

紫蘇の実と一緒に

ドレッシングで和えてありました。

 

フレンチに紫蘇の実という

組み合わせにも驚きましたが

美味しくて更に驚きました。

 

 

アボカドと明太子のグリル

アボカドにほぐした明太子と

たっぷりのチーズ。

 

料理は、お通し以外、

すべて夫とシェアしていますが

これはとても美味しくて

一人で一個食べたかったです。

 

 

野菜の粒マスタード炒め

お店に入ると同時に

メニューを眺め回して

何品かを一度に

お願いしていますが

どうも野菜が少ない気がして…

マスターに

「何でもいいですから」と、

野菜を一皿お願いしました。

で、作ってくださったのが

これ。

もちろん、美味しかったです。

 

 

豚ヒレ肉のカツレツ

ブルーチーズソース

カツレツは薄いヒレ肉の上に

ブルーチーズをのせて

ぐるぐる巻いてから揚げたもの。

 

濃厚なソースが

たまらない美味しさです。

パンで拭って

残さず食べるので

食べ終わった後のお皿は

洗ったようにキレイ。

 

 

トマトとバジルのピザ

生地が極めて薄いうえ

生トマトとトマトソースが

これまたバランス良くて、

〆の一皿まで満足しました。

 

私たち以外には男女一組と

小学生の女の子を連れたパパとママ。

小さな店内はもうそれで満席。

美味しくて楽しい夜でした。

 

 

ポチッとお願い致します。

 

人気ブログランキング 

 

コメント (8)