隣町に大型スーパーがオープンし、
物珍しさもあって
ここのところよく行っていますが
新鮮なゴーヤーが安価だったため
躊躇うことなくカゴに入れました。
そんな日の夕食です。
冷や奴
おろし生姜・万能葱
三之助さんの『熟』
トロッとしておいしい。
モツ(なんこつ)煮
以前ともだちから貰って
冷凍していた
ちょっと珍しいモツ(腸軟骨)を
味噌で煮込んだものと
レトルトの
「モツ煮」を合わせました。
モツ煮大好きな夫が
ほとんど一人で食べました。
焼き物二種
赤海老・万願寺唐辛子
赤海老は塩焼きで
万願寺唐辛子は
焼いた後薄皮を剥きました。
ともに旨し
ゴーヤーの肉詰め焼き
輪切りしたゴーヤーは
綿や種を取り除き
輪の内側に刷毛で小麦粉を纏わせ
ハンバーグ種を詰めてから
フライパンで両面焼きました。
少し大きく
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我が家は、ケチャップと
ウスターソースを混ぜたもので
食べましたが
火を通したゴーヤーは苦みもなく
肉汁を閉じ込めた種も
旨みが強くて
なかなか美味しい一品でした。
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