今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

う巻き茶蕎麦ずし&鰻玉にぎりずし

2019年07月28日 | 家ごはん

 

我が家では、年に一度

土用の丑の日だけ作る

鰻の蒲焼きと茶蕎麦を使った

お寿司があります。

今年は

にぎり寿司風なのも作って

鰻のお寿司二種に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜と蒸し鶏の山葵マヨ和え

レンジを使って作った

むね肉の簡単蒸し鶏と

細切り胡瓜を

わさびマヨネーズで和え、

戻したくこの実を天盛りに。

 

 

焼き厚揚げ

ニンニク醤油

醤油漬ニンニク

厚揚げは最初から焼くと

中まで温めるのに時間がかかるので

レンチンしてから

オーブントースターで

カリッと焼きました。

 

食べる時には

真っ黒になるまで

醤油に漬け込んだニンニクと

そのニンニクを漬け込んだ醤油を

少しだけかけます。

 

 

アスパラの大葉と生ハム巻き

茹でたアスパラに

大葉と生ハムを巻いただけ。

お皿に盛った後

オリーブオイルを

少したらしています。

 

お料理とも言えない

あまり芸のない一品ですが

ちょっと乙な

おつまみになります。

 

 

鰻のお寿司

その一

鰻玉のにぎり

粗おろしわさび

厚焼き玉子と鰻の蒲焼きを

適当な大きさに切り

焼き海苔を巻いて

わさびをのせただけ。

(わさびじゃなく粉山椒でもOK)

 

鰻と玉子が好きであれば

間違いなく美味しく感じる

一品だと思われます。

 

 

鰻のお寿司

その二

う巻き茶蕎麦ずし

粗挽きわさび

 

少し大きく

↓↓

茶蕎麦を酢飯に見立てて

海苔で巻いたものですが

中には

鰻の蒲焼き厚焼き玉子

そして、細切りの胡瓜

 

一個を

取り分けてみれば

↓↓

食べる時には

普通のお蕎麦と同じように

わさびを溶かした

めんつゆでいただきます。

 

蕎麦通の方には

邪道だと

言われるかもしれませんが

これはなかなか便利が良くて

けっこう重宝します。

 

というのも…

来客があるときなど

早くから

作り置きしておけますし、

それに何より美味しいです。

 

 

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