今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茄子の肉味噌うどん

2019年07月16日 | 家ごはん

 

スーパーに置いてある

冊子に載っていた

冷やしうどんを作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ピリ辛いわし

千葉県市原市・「やます」さんの

イワシを煮詰めた佃煮。

豆板醤や唐辛子が使われていますが

ピリ辛と言うより

甘辛で美味しい佃煮でした。

 

しらすのせじゃがいも煮

薄味でじゃがいもの

煮っころがしを作っておき

ゴマ油で炒めたしらすと万能葱を

のせたもの。

 

そもそも

じゃがいもが美味しいうえに

これまた美味しい

カリッと炒めたしらすと万能葱で

ダブルの美味しさです。

 

 

鯖の水煮

大根おろし・茹でオクラ

缶詰の鯖の水煮に

大根おろしとオクラを添え、

食べる時には

粉唐辛子と醤油をかけます。

 

 

茄子の肉味噌うどん

冷やしうどんの上の肉味噌は

豚挽肉と、

刻んだ茄子、ピーマン、葱、生姜

などを炒め

調味料(味噌・味醂・砂糖)

で、味付けしたものですが

盛り付けた後

茗荷を散らしています。

 

少し大きく

↓↓

茹でて水洗いしたうどんに

野菜たっぷりの

濃厚な肉味噌が絡んで

なかなかの美味しさ。

 

刻んで2本入れた茄子は

我が家の庭で育てたもので

とりわけ美味しく感じました。 

 

 

ポチッとお願い致します。

人気ブログランキング

 

コメント (6)