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毎日の食事とあれこれ+ネコ

谷中しょうがのメンチカツ

2019年07月01日 | 家ごはん

 

「おかずのクッキング」で

紹介されていた

今の季節に相応しい

谷中しょうがのメンチカツを

作ることにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

つがる漬

弘前市・鎌田屋商店さんの

数の子や大根・昆布などの

醤油漬で、

ご飯のお供にも酒の肴にも

どちらにもよく合います。

 

 

ホヤ刺し

先日居酒屋で、

お隣の人がホヤを頼んだのですが

わさび醤油ではなく

生酢に浸して食べていました。

 

私はホヤを酢の物では食べますが

お刺身を酢に漬けて食べることは

知らなかったので

試みてみました。

 

お隣の人はサッパリしていて

わさび醤油より好きだと

言っていましたが…

私は食べ慣れないせいか

わさび醤油の方が良いと思いました。

ま、好きずきですね。

 

 

ソーセージのソテー

レタス

鳥取県米子市・大山ハムさんの

リオナソーセージ

(モルタデッラ)を

フライパンで両面焼いただけ。

 

 

谷中生姜のメンチカツ

レモン

夏の風物詩・谷中生姜を芯にして

万能葱などを加えた豚の挽肉で包み、

フライにしたものです。

食べる時には、

レモン汁だけでも構いませんが

我が家では中濃ソースをかけました。

 

 

半分に切ってみれば

↓↓

揚げた谷中生姜は

辛味がないうえ

カリッとした外側と

肉汁たっぷりのたねに包まれて

なかなか美味しく

夏にオススメの一品です。

 

 

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