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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

らふてーとそうめんチャンプルー

2016年06月04日 | 家ごはん

 

 

 

先日、

石垣島と竹富島へ旅行してきた友だちから

こんなお土産をもらいました。

 

なんでも…

ホテルで食べたお料理に使われていて

美味しかったから買ってみたとか。

 

この袋の裏面には

「本品に最適な料理」ということで

らふてー」のレシピが載っています。

 

なので、

そのレシピ通りに作ってみました。

 

らふてー (沖縄の角煮)

小松菜・茹で玉子・白髪葱

レシピには、

豚バラ肉を30分下茹でしたあと、

調味料を加えて1時間をほど煮込むと

書かれていましたが

私は手っ取り早く圧力鍋を使いました。

 

少し大きく

↓↓

まず、味が良いです。

それに、

やっぱり…沖縄風でもあります。

やわらかく煮込まれた豚肉も…

茹で玉子も…

作った私が驚く美味しさでした

 

 

この、お土産のおだしを使って

もう一品作ってみました。

 

そうめんチャンプルー

あさりと豚バラ肉の薄切り

そして、茹でた素麺を加えて

「かつおのおだし」で味付けたもの。

 

これが…、

レシピがないので適当に作ったにも拘わらず

やっぱり美味しい。

そして、

どこか、これまた沖縄風な味。

 

恐るべし

石垣島謹製「かつおのおだし」でした。

 

 

最後は

石垣島とは何の関係もない一品

おかひじきとカニかまのわさびマヨ和え

茹でたおかひじきとカニかまを

わさび醤油プラスマヨネーズで和えました。

トッピングはわさびの茎の醤油漬け。

 

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