
先日、
石垣島と竹富島へ旅行してきた友だちから
こんなお土産をもらいました。
なんでも…
ホテルで食べたお料理に使われていて
美味しかったから買ってみたとか。
この袋の裏面には
「本品に最適な料理」ということで
「らふてー」のレシピが載っています。
なので、
そのレシピ通りに作ってみました。
らふてー (沖縄の角煮)
小松菜・茹で玉子・白髪葱
レシピには、
豚バラ肉を30分下茹でしたあと、
調味料を加えて1時間をほど煮込むと
書かれていましたが
私は手っ取り早く圧力鍋を使いました。
少し大きく
↓↓
まず、味が良いです。
それに、
やっぱり…沖縄風でもあります。
やわらかく煮込まれた豚肉も…
茹で玉子も…
作った私が驚く美味しさでした
この、お土産のおだしを使って
もう一品作ってみました。
そうめんチャンプルー
あさりと豚バラ肉の薄切り
そして、茹でた素麺を加えて
「かつおのおだし」で味付けたもの。
これが…、
レシピがないので適当に作ったにも拘わらず
やっぱり美味しい。
そして、
どこか、これまた沖縄風な味。
恐るべし
石垣島謹製「かつおのおだし」でした。
最後は
石垣島とは何の関係もない一品
おかひじきとカニかまのわさびマヨ和え
茹でたおかひじきとカニかまを
わさび醤油プラスマヨネーズで和えました。
トッピングはわさびの茎の醤油漬け。
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今日の東京のお天気はいかがですか?
またまた美味しそうな2品・・・
らふてーもそうめんチャンプルーも美味しいそうです。
朝食済ませた筈なのに、何故かお腹が空いて来たような
そんな気がします。
両方とも上の「かつおだし」で作られたのですか?
私も挑戦してみたいですね~
東京は快晴ですが、これも今日までとかで、朝の天気予報では「お洗濯は今日中に」と言ってました。
らふてーとそうめんチャンプル、両方とも味付けにはこのお土産のかつおだしを使いました。
「かつおだし」と、言っても、やはり、本土の「かつおだし」とは大きく味が違います。
ただ、美味しい事にかけては共通していますが、たぶん…、塩が違うんだと思いますね。
私は沖縄にも行ったことがないのですが、東京にいながらにして石垣の味が楽しめ、有り難いことです。
そうそう、私は山形のダシはよく買って豆腐にのせたりしていますが、(自分で作るという発想がありませんでした)
今日は貴ブログを拝見して、またまた目からうろこでした。
鰯も実に美味しそうで季節を上手く取り入れていらっしゃるなぁーと感心しました。
毎朝、お嬢ちゃんたちに癒されます♪
が、ええ(ぷっ)
でも、そうめんチャンプルーは食べてみたい~♪
あと、コースター(可愛い)
アロハシャツ?
沖縄っぽい
そう言えば、みりお様の好きなハワイっぽい(はぁと)
くちこちゃんでもこんなこと、あるんだーって…。
そうめんチャンプルーだけど…、美味しいのよ、くちこちゃん♪
豚肉は止めてあさりとエビを入れるとくちこちゃんバージョンが出来ると思う。
おー、ピンポン♪
コースターは、大昔にもらったハワイ土産。
えぇっ、みりお様好きなの?ハワイアンキルト。
ま、彼女なら何を着ても絵になって格好良いし似合うものね♪