今日も いただきます!

毎日の食事とネコ+あれこれ

獺祭で酒の肴あれこれ

2016年06月23日 | 家ごはん

 

 

先日の「父の日」に

お買いものをしたスーパーで

獺祭の小瓶とプレモルが一缶当たりました。

そのうちに…と、

飲まずに置いていましたが

「今日こそは飲もう」

そんなことで、酒の肴ばかりに。

 

 

まず、

こんなのを使って

かつおきくらげ (株)丸藤・熱海市網代

上質な鰹節が

きくらげの佃煮に混ぜ込んであり

ご飯のお供に最高ですが

今回は酒の肴に。

 

↓↓

クリームチーズとかつおきくらげ

サイコロ状に小さく切り分けた

クリームチーズと

かつおきくらげ、万能葱

これらを混ぜただけですが

こたえられない酒の肴になりました。

 

 

伊豆の花削りって、

洒落たネーミングの鰹節。

これも(株)丸藤さんの商品ですが

軽やかなのに旨味が濃くて

とても美味しいんです。

 

この鰹節をたっぷりかけて

↓↓

わらびのおひたし

わらびは水煮を買ってきました。

出し汁に塩と香りづけ程度にたらした醤油。

その中に暫く浸して味を付けました。

 

 

大根葉と油揚げのサッと煮

間引き菜のようでやわらかい青菜でした。 

油揚げはもっと細く切った方が

大根葉と揃って見えて

良かったかも知れません。

 

 

 

ご近所の方から

「山梨の友だちが送ってくれたんだけど…

自分で採ってきたんですって」と、

タケノコ(たぶんマダケ)を

数本いただきました。

ご丁寧に糠も携えて。

 

えーっ

今の時期、タケノコ採りと言えば…

ドキッとします。

先日も秋田で熊に襲われるという

悲惨な出来事があったばかり…。

 

そんなタケノコを茹でて、

二種類の惣菜を作りました。

 

その一

姫皮のピリ辛炒め

やわらかい姫皮の部分を刻み

輪切り唐辛子とともに

胡麻油で炒めました。

 

 

その二

タケノコと牛肉のすき焼き風炒め煮

斜めに切ったタケノコとしらたきを炒め

牛肉も加えてから

すき焼き風な味付けをしました。

 

これは、酒の肴にもご飯にも

よく合うと思います。

 

 

とうもろこし

今年初めてのとうもろこし。

昨今ブランド品も多い中

名もないものですが

やわらかくて甘く美味しかったです。

 

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おにぎり三種弁当

2016年06月23日 | お弁当

6月23日(木)のお弁当

わらびのおかか和え・煮鮎・煮豚

姫竹のピリ辛炒め・枝豆

アメーラルビンズ

玉子焼き・梅干し

混ぜ込みご飯・おにぎり三種

(赤紫蘇・若菜・しらす&カリカリ梅)

 

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